goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

ワラビ

2023-04-22 | my料理

例年よりも早く山菜の季節です。

ワラビは、灰でアク抜きしてから使います。

 深い緑色がきれいに出ました。写真はそれほどでもないですが、本物は見飽きないくらいきれいでした。

辛し和え・味噌汁・油揚げとさっと煮などで楽しみました。

 

 白馬のコゴミです。茹でてから、ブルーチーズのソースで食べました。

ブルーチーズに白ワインビネガーを混ぜて、コゴミに乗せます。その上にオリーブ油と黒コショウをかけました。

 

コメント (4)