うちの畑の 汚いキュウリも 皮を剥けば 美味しく食べられるので ちょっと工夫しました
唐辛子を入れて熱した胡麻油に 醤油も加えて さらに熱し
皮を剥いて 千切りにしたキュウリの上に ジュッと掛けただけの 簡単料理
ウー・ウェンさんの本 『野菜料理は切り方で決まり』に出ていた 「きゅうりのしょうゆあえ」です

皮を剥いたキュウリを 翡翠キュウリ って 言ったような気がして
今日は 「翡翠キュウリ」で検索したら いろんなレシピがありました
その中から 一番簡単そうな 翡翠キュウリのナムル を 作ってみました

白胡麻がなくて すり胡麻を 使いました
簡単すぎますが 美味しくて 食べ過ぎそうです
これはJAでかったキュウリで作りました
皮を剥いたキュウリって こうして見て見ると 本当にきれいな 緑色ですね
「翡翠きゅうり」とは よく言ったものです!
気温は低いのですが 雨が降って じとじとしています
家の中で 片付けでもするしかないかな~? でも 嫌いなんです・・・
と思っていたところ 乱暴に引き出した 引き出しが 引き出しごと落っこちて ぐしゃぐしゃ!
あ~!片付けるしかないです・・・
割り箸だの ストローだのが ぐちゃぐちゃに入っていました
ほとんどは 不要な物 捨てまくって さっぱり!
もう1つくらい 引き出し片付けしようかな~?
唐辛子を入れて熱した胡麻油に 醤油も加えて さらに熱し
皮を剥いて 千切りにしたキュウリの上に ジュッと掛けただけの 簡単料理
ウー・ウェンさんの本 『野菜料理は切り方で決まり』に出ていた 「きゅうりのしょうゆあえ」です

皮を剥いたキュウリを 翡翠キュウリ って 言ったような気がして
今日は 「翡翠キュウリ」で検索したら いろんなレシピがありました
その中から 一番簡単そうな 翡翠キュウリのナムル を 作ってみました

白胡麻がなくて すり胡麻を 使いました
簡単すぎますが 美味しくて 食べ過ぎそうです
これはJAでかったキュウリで作りました
皮を剥いたキュウリって こうして見て見ると 本当にきれいな 緑色ですね
「翡翠きゅうり」とは よく言ったものです!
気温は低いのですが 雨が降って じとじとしています
家の中で 片付けでもするしかないかな~? でも 嫌いなんです・・・
と思っていたところ 乱暴に引き出した 引き出しが 引き出しごと落っこちて ぐしゃぐしゃ!
あ~!片付けるしかないです・・・
割り箸だの ストローだのが ぐちゃぐちゃに入っていました
ほとんどは 不要な物 捨てまくって さっぱり!
もう1つくらい 引き出し片付けしようかな~?
リンクさせていただいてます。
涼しくなりましたが、まだ「夏野菜はいらない」状態にならないです。
トマトはたくさん生っていますが、もう色づきが遅くて、終わりに近いと思います。
キュウリも、取り払うには惜しい感じなので、もう少し置きます。
3本で100円でした。
すらりと綺麗なキュウリでした。
トマトはJAのも良くなかったです。
そろそろ夏野菜が終わりますね。
端境期はJAの売り場も品数が少なくなります。