おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

キュウリの塩昆布漬け

2019-08-28 | my料理

我が家のキュウリはまだまだ元気です。

もう夏休みのお客様は終わりましたので、家族だけ。せっせと食べないと追いつかないほどです。

キュウリは縦に皮をむきます。全部ではなくピーラーで3~4本、皮をひく感じです。

その後縦半分、乱切りにして、熱湯をかけます。10秒ほどで冷水に入れます。

水を切ってからビニール袋に入れます。塩昆布と胡麻油を適量くわえて軽くもんで冷蔵庫に。

写真は作ってから1時間後ですが、一晩おいた方がおいしかったです。

乱切りはお箸でつまみにくいですね。今夜食べる分は別の切り方で作ります。

とても涼しくなって、いつまで夏野菜をおいしいと思えるか・・。

枝豆はあと2回分くらい、ミニトマトはずいぶん小さくなってきました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする