我が家のキュウリはまだまだ元気です。
もう夏休みのお客様は終わりましたので、家族だけ。せっせと食べないと追いつかないほどです。
キュウリは縦に皮をむきます。全部ではなくピーラーで3~4本、皮をひく感じです。
その後縦半分、乱切りにして、熱湯をかけます。10秒ほどで冷水に入れます。
水を切ってからビニール袋に入れます。塩昆布と胡麻油を適量くわえて軽くもんで冷蔵庫に。
写真は作ってから1時間後ですが、一晩おいた方がおいしかったです。
乱切りはお箸でつまみにくいですね。今夜食べる分は別の切り方で作ります。
とても涼しくなって、いつまで夏野菜をおいしいと思えるか・・。
枝豆はあと2回分くらい、ミニトマトはずいぶん小さくなってきました。