goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

ゴボウの揚げ物

2018-10-18 | my料理

野菜料理の本にあった「ごぼうとにんじんのガレット揚げ」を作りました。

野菜はピーラーで切り、さっとアクを抜きます。

てんぷら粉と水を混ぜて、フライパンに1センチほどの油を入れて揚げます。

ジャガイモで作るのと同じくらいの大きさになりました。お皿は直径26センチです。

ちょっと油分がきつくて、バリバリ食べるのは控えました。おいしいのですが。

翌日、さつまいもの天ぷらと一緒に煮たら、食べやすくなりました。

コメント