おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

生姜焼き

2016-11-14 | my料理

信州米豚の肩ロースを焼きました。

少量のサラダ油で焼き、みりん・醤油・しょうが粉末を使いました。

このしょうが粉末は、ケーキや生姜湯を作るときに便利かな、と買ってみました。

考えていたよりも便利です。生姜をおろす手間がいらなくなるかもしれません。

「少量ずつ味をみながらのご利用をおすすめします」と袋に書いてありますが、ほんの少しの量でかなりの生姜味になります。

冬の調理に使えそうです。ネットにはありませんでしたが、20グラム入りの袋を買いました。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 渋柿 | トップ | ミネストローネ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
粉末生姜 (りんごのほっぺ)
2016-11-14 20:04:23
これは良さそうですね。
ひとつ買ってみようかと思います。
返信する
りんごのほっぺさんへ (tsubasa)
2016-11-15 21:11:29
ぜひ使ってみてください。
少量で大丈夫です。
返信する

コメントを投稿

my料理」カテゴリの最新記事