goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

芋煮

2016-10-29 | my料理

芋煮を食べたことがなかったので今まで作りませんでした。

芋煮のイメージは、大鍋とクレーン、ニュースで見る映像です。

先日、米沢出身の方が芋煮を作る様子を見せていただき、それを食べて納得しました。

何を入れても良い、と聞いたのですが、その方と同じ材料です。

昨日、里芋とこんにゃくを煮ました。酒・砂糖・味噌・醤油で味付けしました。

一晩、味を染ませて、牛肉・豆腐・舞茸、仕上げにねぎです。

お砂糖がだだっと入ってしまい(テキトウ料理なんです)、ちょっと甘すぎるかなと思い、煮汁少々を捨てて、水を足しました。

薄口しょうゆを少し入れて、味はおいしく整いました。

つまみながらスペインの赤ワイン。意外ですが良いマリアージュでした。

コメント (4)