おそらく今年最後のヴィシソワーズです。白馬はもうすっかり秋。温かいスープの方がおいしい季節になりました。
タマネギとジャガイモを煮て(甘みを引き出しながら、ゆっくり炒める時間がなかったので)バーミックスで混ぜます。温かいうちに塩で薄めに味付け。シノワで濾し、牛乳を加えてよく冷やします。
今回は生クリームも入っています。カップに盛り付けてオリーブ油を数滴。写真のは、ちょっと多すぎです。
今年のジャガイモは、キタアカリとメークインを作りました。このスープにはキタアカリを使います。
またまたトマトのマリネです。いつもはバジルの香りを添えますが、これは紅茶のアールグレイが入っています。茶葉をそのままとお聞きしました。ちょうどティバッグのアーグレイがあったので、中を出して使いました。
一回目は茶葉が少ないようでしたが、今回はイメージどおりの出来上がり。素敵な一品です。
教えてくださったみちこさん、ありがとうございます!