友人が夏ミカン狩りをしたそうで、私も分けてもらいました。2キロ分をママレードにしました。
少し見にくいですが飯田深雪さんのレシピです。ふた昔以上前に、別の友人のお母さんに「飯田深雪さんのママレード」として教えていただいたのが最初でした。それまでは正確な作り方を知らず、テキトーにやっていたのです。(ネット検索などない時代でした)
この作り方はおいしいです。5本ほど瓶に詰め、後は冷凍保存するつもりです。
友人が夏ミカン狩りをしたそうで、私も分けてもらいました。2キロ分をママレードにしました。
少し見にくいですが飯田深雪さんのレシピです。ふた昔以上前に、別の友人のお母さんに「飯田深雪さんのママレード」として教えていただいたのが最初でした。それまでは正確な作り方を知らず、テキトーにやっていたのです。(ネット検索などない時代でした)
この作り方はおいしいです。5本ほど瓶に詰め、後は冷凍保存するつもりです。