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おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

塩こうじを使ってみました

2012-02-20 | my料理

やっと私も塩麹を使いました。安曇野市穂高の「俵屋麹店」のものです。

鶏胸肉に3時間ほど塩麹をまぶしてフライパンで焼きました。翌日の方がおいしいと聞いていましたが、すぐに食べました。翌日まで残した分も、やわらかくおいしかったです。

胸肉はそのままではなく、サラダに入れました。レタス・ニンジン・長ネギと鶏です。少量のオリーブ油と焼くときに出た汁で味付けしました。

塩麹は、かなり使い道がありそうです。麹を買って、自分で作るのもできそう。今は発酵食品ブームでしょうか。スーパーの棚におしょうゆ豆があまりありません。毎年食べている麹屋さんのおいしいのが食べたいのですが。塩分は強いですが、信州の冬の味です。

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