おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

そば粉のクッキー

2011-03-15 | my料理

私は気持ちを一新させるために、お菓子作りをすることが多いです。

信濃毎日新聞に掲載の「信州産でおやつの時間」新 久代(あたらしひさよ)さんのレシピで作りました。

今日は白馬の隣、小谷村産のそば粉を使いました。

丸いのが、スノーボールをそば粉で作った「そば粉のホロホロクッキー」、薄いのは「そば粉のカリカリクッキー」です。

どちらもおいしくできました。

白馬はとても良質のそば粉がとれますので、そば粉を使ったお料理をもっとたくさん作りたいと思っています。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

災害

2011-03-12 | その他

白馬は地震がほとんどないところですが、昨日の午後は揺れました。二度目のときは地響きもしました。

今朝早く、長野県栄村で震度6。秋山郷のある村です。

ご心配いただきましたが、白馬は揺れただけで済み、普通の生活をしています。

昨日から私は、テレビの映像に胸が潰されそうになっています。

石巻に住む知り合いはどうしているのか。

また、開催中だった全日本スキー技術選大会の決勝中止で、こちらも気持ちのモヤモヤが晴れません。

いっときも早い救助救援を祈るばかりです。本当に辛いです。被災地の皆さまには心からお見舞いを申し上げます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セロリのきんぴら

2011-03-08 | my料理

きょうの料理ビギナースで、昨日見たお料理です。

牛肉とセロリのきんぴらでしたが、私はセロリだけでつくってみました。

炒めて、砂糖・酒・醤油で味付け。香り高い一品になりました。

セロリの香りが苦手な人には、ちょっと厳しいかもしれません。

なかなかテレビの前に座ることができないのですが、何気なく見たものが役に立つとうれしいです。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コールスロー

2011-03-06 | my料理

夕食に作りました。春キャベツを2個使いました。

参考にしたレシピはたいめいけんのコールスローです。

http://www.taimeiken.co.jp/faq/colsro.html

(すみません、編集画面が新しくなって、リンクの仕方がわかりません)

オイルはサラダ油、酢は白ワインビネガーを使いました。

おいしくて、キャベツだけでお腹がいっぱいになるくらい食べました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タア菜

2011-03-05 | my料理

大きなタア菜、生協で98円で買いました。

青菜炒めを食べたかったのですが、時間がなく蒸しました。

手前の白いのは蒸した大根です。蒸し野菜は、根昆布入り酢しょうゆで食べますが、何もつけなくても、おいしい野菜はおいしいです。    

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする