私は気持ちを一新させるために、お菓子作りをすることが多いです。
信濃毎日新聞に掲載の「信州産でおやつの時間」新 久代(あたらしひさよ)さんのレシピで作りました。
今日は白馬の隣、小谷村産のそば粉を使いました。
丸いのが、スノーボールをそば粉で作った「そば粉のホロホロクッキー」、薄いのは「そば粉のカリカリクッキー」です。
どちらもおいしくできました。
白馬はとても良質のそば粉がとれますので、そば粉を使ったお料理をもっとたくさん作りたいと思っています。
私は気持ちを一新させるために、お菓子作りをすることが多いです。
信濃毎日新聞に掲載の「信州産でおやつの時間」新 久代(あたらしひさよ)さんのレシピで作りました。
今日は白馬の隣、小谷村産のそば粉を使いました。
丸いのが、スノーボールをそば粉で作った「そば粉のホロホロクッキー」、薄いのは「そば粉のカリカリクッキー」です。
どちらもおいしくできました。
白馬はとても良質のそば粉がとれますので、そば粉を使ったお料理をもっとたくさん作りたいと思っています。
白馬は地震がほとんどないところですが、昨日の午後は揺れました。二度目のときは地響きもしました。
今朝早く、長野県栄村で震度6。秋山郷のある村です。
ご心配いただきましたが、白馬は揺れただけで済み、普通の生活をしています。
昨日から私は、テレビの映像に胸が潰されそうになっています。
石巻に住む知り合いはどうしているのか。
また、開催中だった全日本スキー技術選大会の決勝中止で、こちらも気持ちのモヤモヤが晴れません。
いっときも早い救助救援を祈るばかりです。本当に辛いです。被災地の皆さまには心からお見舞いを申し上げます。
きょうの料理ビギナースで、昨日見たお料理です。
牛肉とセロリのきんぴらでしたが、私はセロリだけでつくってみました。
炒めて、砂糖・酒・醤油で味付け。香り高い一品になりました。
セロリの香りが苦手な人には、ちょっと厳しいかもしれません。
なかなかテレビの前に座ることができないのですが、何気なく見たものが役に立つとうれしいです。
夕食に作りました。春キャベツを2個使いました。
参考にしたレシピはたいめいけんのコールスローです。
http://www.taimeiken.co.jp/faq/colsro.html
(すみません、編集画面が新しくなって、リンクの仕方がわかりません)
オイルはサラダ油、酢は白ワインビネガーを使いました。
おいしくて、キャベツだけでお腹がいっぱいになるくらい食べました。
大きなタア菜、生協で98円で買いました。
青菜炒めを食べたかったのですが、時間がなく蒸しました。
手前の白いのは蒸した大根です。蒸し野菜は、根昆布入り酢しょうゆで食べますが、何もつけなくても、おいしい野菜はおいしいです。