ずいぶん前ですが、りんごのほっぺさんの乾燥生姜が気になっていました。
先日やっと生姜を干しました。晴れていると思ったら雪模様になり、室内(暖房機の前)で干しました。
紅茶に2片入れて飲んでいます。ほかほか温まります。いつもはコーヒーを飲みすぎていますが、この紅茶のおかげでコーヒーの量が減りました。
元はテレビの「ためしてガッテン」だそうです。夏冷えを防ぐ放送だったようですが、私には寒い今、必要になり作りました。乾燥生姜のスープもレシピどおり(塩を控えめ)作り、サンドイッチとお昼に食べました。汗をかきました。食べすぎは禁物ですが、冷え症をやわらげるために少しずつ摂取しようと思います。
今朝はマイナス7度と冷え込みました。白馬の景色をご覧ください。
スキー場は上部は滑れますが、まだ下まで滑り降りることはできません。
中央は、八方尾根スキー場のリーゼンスラロームコースです。その左にあるのは、ジャンプ競技場。左側の山は五竜岳です。
先日やっと生姜を干しました。晴れていると思ったら雪模様になり、室内(暖房機の前)で干しました。
紅茶に2片入れて飲んでいます。ほかほか温まります。いつもはコーヒーを飲みすぎていますが、この紅茶のおかげでコーヒーの量が減りました。
元はテレビの「ためしてガッテン」だそうです。夏冷えを防ぐ放送だったようですが、私には寒い今、必要になり作りました。乾燥生姜のスープもレシピどおり(塩を控えめ)作り、サンドイッチとお昼に食べました。汗をかきました。食べすぎは禁物ですが、冷え症をやわらげるために少しずつ摂取しようと思います。
今朝はマイナス7度と冷え込みました。白馬の景色をご覧ください。
スキー場は上部は滑れますが、まだ下まで滑り降りることはできません。
中央は、八方尾根スキー場のリーゼンスラロームコースです。その左にあるのは、ジャンプ競技場。左側の山は五竜岳です。
早く雪山行きたいです。
雪の地域にお住まいの方は大変でしょうけれど。
雪山を一度体験すると、その美しさに魅了されるそうですね。
yutoさんの山行、いつも楽しみです。
美しい白馬の景色、マイナス7度ですかー!!
年に数回しか雪を見ない私の方では、全く想像がつかないうえに去年初めて、0度に暖房(エアコン)が止まると言う事実を知り、あ~、だから寒い地域のおうちには暖炉が必要なんだーと、納得したほど、能天気(笑)
もれなく、私も冷え性です。
しょうが…干してみます!!!
(今、色んな野菜がベランダに干されて、なんだか妙な景色、笑)
>先日の「照り焼きチキン+α、」
キントンと黒豆と照り焼きがいっぺんに作れた様な感じで、口の中がお正月でした(笑)
タレと鶏(皮を下)を鍋に入れ強火で沸騰させたら、すぐ弱火にして栗を入れて蓋をして8分煮込む。鶏を返して再び9分煮込。再び皮を下にして、焦げない程度に様子を見ながら火力を上げて30秒ほど煮込み、照りを出して出来上がりの、20分未満のレシピですので、お急ぎの時にでも是非!!
鶏と栗の赤ワイン煮、鶏と栗の中華煮・・、この組み合わせは絶妙のようですね。いろいろなレシピが出てきますね。
今日の白馬は一日中、雪でした。
こちらも最近、冷えてきました。
バイクで職場に向かうのですが、着いたころには冷え切っています。どうしてもコーヒーに手が伸びてしまいます。乾燥生姜よさそうですね。ぽかぽかしそうです。生姜大好きです。
私はスキーはしませんが、ゴンドラで上に行きたい気分です。
上記のスープ、分量通りに作りましたが、もう少し生姜を減らしてもいいかなと思いました。