おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

乾燥生姜

2010-12-17 | my料理
ずいぶん前ですが、りんごのほっぺさんの乾燥生姜が気になっていました。
先日やっと生姜を干しました。晴れていると思ったら雪模様になり、室内(暖房機の前)で干しました。
紅茶に2片入れて飲んでいます。ほかほか温まります。いつもはコーヒーを飲みすぎていますが、この紅茶のおかげでコーヒーの量が減りました。
元はテレビの「ためしてガッテン」だそうです。夏冷えを防ぐ放送だったようですが、私には寒い今、必要になり作りました。乾燥生姜のスープもレシピどおり(塩を控えめ)作り、サンドイッチとお昼に食べました。汗をかきました。食べすぎは禁物ですが、冷え症をやわらげるために少しずつ摂取しようと思います。
                     

今朝はマイナス7度と冷え込みました。白馬の景色をご覧ください。
スキー場は上部は滑れますが、まだ下まで滑り降りることはできません。
中央は、八方尾根スキー場のリーゼンスラロームコースです。その左にあるのは、ジャンプ競技場。左側の山は五竜岳です。
               
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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
雪山 (yuto)
2010-12-17 23:38:14
いいですね~。
早く雪山行きたいです。
雪の地域にお住まいの方は大変でしょうけれど。
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yutoさんへ (tsubasa)
2010-12-18 08:59:21
明け方から降り始めたようで、しんしんと降っています。これは積もる降り方です。

雪山を一度体験すると、その美しさに魅了されるそうですね。
yutoさんの山行、いつも楽しみです。
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こんにちは♪ (フィーユ)
2010-12-18 18:34:44
こんにちは、tsubasaさん

美しい白馬の景色、マイナス7度ですかー!!
年に数回しか雪を見ない私の方では、全く想像がつかないうえに去年初めて、0度に暖房(エアコン)が止まると言う事実を知り、あ~、だから寒い地域のおうちには暖炉が必要なんだーと、納得したほど、能天気(笑)

もれなく、私も冷え性です。
しょうが…干してみます!!!
(今、色んな野菜がベランダに干されて、なんだか妙な景色、笑)

>先日の「照り焼きチキン+α、」
キントンと黒豆と照り焼きがいっぺんに作れた様な感じで、口の中がお正月でした(笑)

タレと鶏(皮を下)を鍋に入れ強火で沸騰させたら、すぐ弱火にして栗を入れて蓋をして8分煮込む。鶏を返して再び9分煮込。再び皮を下にして、焦げない程度に様子を見ながら火力を上げて30秒ほど煮込み、照りを出して出来上がりの、20分未満のレシピですので、お急ぎの時にでも是非!!

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フィーユさんへ (tsubasa)
2010-12-18 20:05:38
詳しいレシピありがとうございます。

鶏と栗の赤ワイン煮、鶏と栗の中華煮・・、この組み合わせは絶妙のようですね。いろいろなレシピが出てきますね。

今日の白馬は一日中、雪でした。
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しょうが (kaori)
2010-12-19 12:32:57
白馬の美しい景色に癒されます。
こちらも最近、冷えてきました。
バイクで職場に向かうのですが、着いたころには冷え切っています。どうしてもコーヒーに手が伸びてしまいます。乾燥生姜よさそうですね。ぽかぽかしそうです。生姜大好きです。
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kaoriさんへ (tsubasa)
2010-12-19 13:48:12
昨日は雪でしたが、今日はまた晴れました。
私はスキーはしませんが、ゴンドラで上に行きたい気分です。

上記のスープ、分量通りに作りましたが、もう少し生姜を減らしてもいいかなと思いました。
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