goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

酢味噌和え

2013-02-23 | my料理

ネットで見つけたレシピを真似しました。

ネギのぬたなのですが、蕗味噌を使いました。

昨年の6月に作り、冷凍保存してある自家製の蕗味噌を使っています。

この蕗味噌に普通のお味噌、酢、砂糖少々を混ぜて、茹でたネギを和えました。

初めて作ったのに、ずっと食べていたような懐かしい味わいでした。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
« おいしい最中 | トップ | 切干大根のアラビアータ »
最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (jugon)
2013-02-23 18:25:29
tsubasaさん、こんばんは

tsubasaさんの蕗がいっぱいの蕗味噌、いただいてみたいな~~!
待ち焦がれている春を先取りの蕗味噌のお料理ですね♪

先日、実家で父にわけぎとアサリのぬた和えを作ってあげました。
アサリも少し身が大きくなってきたかしら?
返信する
大量のネギ (りんごのほっぺ)
2013-02-24 17:51:53
今年はネギが余っています。
とうが立つ前に、せっせと食べなくてはなりません。
ネギ料理を工夫しようと思います。
子ども達に、ネギを持たせようとすると、帰りの車の中がネギの匂いで大変なんですって(笑)。
だから、厳重に包んで、少しだけ持たせます。
返信する
jugonさんへ (tsubasa)
2013-02-24 20:37:02
こんばんは。
一日中、雪降りの白馬でした。まだ真冬のようです。

こちらには、アサリのむき身とか赤貝は殆ど手に入りません。ほんの少しでも、ぬたに使いたいですね。
返信する
りんごのほっぺさんへ (tsubasa)
2013-02-24 20:39:29
私もスーパーでネギを(大束です)買うと、車の中がネギになってしまいます。

でもネギのない生活は考えられないですね。こう書いていたら、今のおいしい時期にすきやきが食べたくなりました。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

my料理」カテゴリの最新記事