![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/38/67a7c03cf483067a1bfbecb047cc0b68.jpg)
漢字で「独活」と書きます。
食べる分だけ、山からいただいてきたウドです。採りたてはアクがなく、もちろんいやな苦みもありません。濃い緑色になりますが、出たてはこんな色です。
ちょっと皮をむいて切って、水にさっと通してそのまま食べます。
何の加工もしていない「味噌」が一番合うと思います。おいしい!
日本酒がすすみます。
食べる分だけ、山からいただいてきたウドです。採りたてはアクがなく、もちろんいやな苦みもありません。濃い緑色になりますが、出たてはこんな色です。
ちょっと皮をむいて切って、水にさっと通してそのまま食べます。
何の加工もしていない「味噌」が一番合うと思います。おいしい!
日本酒がすすみます。
どうか大切な山の恵みでカラダのリフレッシュをして下さい。
ははは。
「独りで活きる」よりも二人がいいでしょうね! おいしいものたくさん作ってもらって下さい。nobuさんも作って下さい!!
ウド、大好きです。
でも、そんなに新鮮なものはいただたことがありません
お酢に通してアク抜きをしないと茶色に変色してしまいます。
私は、たいていあさりなどを合わせてぬたでいただきますが、そんなに新鮮ならお味噌でパリパリがいいですね!
ワイン会は去年の秋以来していませんね。
チーズの会は、今度はいつになるかしら?
お誘いがあれば私はいつでもOKなんですけれどネ(^^)
白馬もやっと初夏らしくなりました。
あさりとウドのぬたですか。おいしそうな組み合わせですね。
jugonさんのワインの記事も楽しみにしていますね♪