おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

山菜料理

2010-06-27 | my料理
5月29日から毎週山菜料理の会をしました。
山菜を調えるために、小谷村の道の駅や、山菜直売所に何度も行きました。緑がきれいなR148を走るのはこの季節の楽しみになっています。
昨日が最後の会でした(の、つもりです)。昨日は山からいただいてきたものだけを並べてみました。あまり手を加えずに、素材の味を生かすようにしています。
蕗は、出汁をきかせて煮ました。うす味なので日持ちはしませんが、大好きな一品です。
他にも肉や魚を組み合わせて、洋風にも中華風にも料理しますし、てんぷらも揚げます。来年の初夏には、白馬の美しい新緑を見ながら、山菜を食べにおいでください。
            
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パンで昼食 | トップ | 夏野菜の季節 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
分かるのは… (kame)
2010-06-28 19:22:13
大皿の中央は大好きな行者ニンニク。6時の位置はコゴミですね。あとは残念ながら分かりませんが、美味しいということは、わかります。
返信する
kameさんへ (tsubasa)
2010-06-29 08:22:02
おはようございます。
この日は全部で10種類でした。
草蘇鉄(コゴミ)、独活、深山刺草などです。
今シーズンの最終回は、山に感謝しながら料理しました。
返信する

コメントを投稿

my料理」カテゴリの最新記事