
少し前に、軽井沢の沢屋のミルクジャムを食べました。練乳ほど甘くなく、なんとなく懐かしい味でパンにつけておいしいと思いました。
長野駅ビルにある沢屋の前を通ったら、視界の端っこに「いちごミルクジャム」が見えました。
気になっていて、次に長野に行った折に買ってきました。
おいしい!これは危険と思いながら、少しずつ食べています。イチゴの粒もそのまま入っています。
随分前に「くるみバター」が好きだったことがありますが、検索したら今は「くるみバタークリーム」になっていました。
味は変わったのかしら。いずれにしてもカロリー高いですね。
やっぱり今年はスキーシーズンも早めに終わってしまったのですね。
体感で行くと寒いはずの時期にグンと暖かい日があったり、暖かくなった頃にまたまた気温が下がったりと安定しない感じがありましたが、植物を見てみるとだいたいが1週間から10日くらい早いので、全体的には気温は高めなのかしら。
いちごミルクって美味しいです。それのジャムですか?これは本当、危険。ペロペロしちゃいそう(^^)
とってもいいお天気です。
今年の気温は読めません。山の残雪が描く「雪形」が2~3週間早いのです。山だけ見ていると、もう6月のような感じです。
野菜の苗を植えるのも田植えも、こちらではこれからなのです。