goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

お鍋

2023-01-24 | my料理

茅乃舎の野菜出汁の取り寄せついでに、お鍋の出汁も買いました。

 今回はこれ。(他に生姜鍋も買いました。)

見栄えの良い鍋仕立てにはできず、ありあわせで。鶏もも肉・ニンジン・キャベツです。

キャベツは、小谷村の雪中キャベツです。本当は生のまま、バリバリ食べるのが一番おいしいキャベツですが、お鍋に入れました。

鍋の素は、一人分を使い、水を増やして二人分にします。レシピの分量では私には味が濃いのです。

おいしかった!

 

 こちらは、豚肩ロース肉の赤ワイン煮です。完成のお皿の写真は撮り忘れました。

火を止めてから、ラップをぴったりかけておきます。冷めると油分をラップがきれいに取ってくれます。

 

今朝はさほど冷えずに穏やかです。この後、大荒れの天気予報ですが、どうなるでしょうか。

雪が降るのは、除雪体制が整っている雪国だけにしてほしいですね。

 

コメント