おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

大判油揚げの煮物

2021-11-30 | my料理

信濃毎日新聞くらし欄の、料理研究家 横山タカ子さんの記事からです。

忘れられないおいしさ 古里の不祝儀料理というタイトルです。

今は不祝儀のときは、ほぼケータリングになりました。(コロナ禍の現在は、人数も少なくなりました)

かつて、ご近所の方たちが集まって作っていたお料理を思い出しました。

大判の油揚げは長さが20センチもあります。これをまるごと煮て、切り分けて食べます。

新聞を見てから、煮た油揚げが食べたくなって作りました。

油抜きしてから、甘めに煮ますが、どうしてもお砂糖控えめになってしまいます。

出汁の昆布も切って、溶き辛子を添えます。おいしい。たびたび作って食べそうです。

 昨日の午後の白馬三山、真っ白です。もうスキー場もオープンしました。

 

コメント (4)
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