おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

四角いおむすび

2017-06-30 | my料理

朝日文庫「作家の口福」(朝日新聞土曜版に今も連載中ですね。)の中から、平松洋子さんのエッセイで作りました。

「四角いおむすび、いかがです」というタイトルです。

平松さんのお友達が忙しい朝に作ると綴られています。

 海苔を半分に切ります。 薄くご飯を拡げます。

 具を乗せます。これは瓶詰の鮭フレークと、生姜の佃煮ですが、ごはんのお供と言われるものならなんでも合いそうです。

 二つ折りにしてできあがり。 1センチか1センチ5ミリくらいです。もっと厚く作って切ると、おにぎらずなのでしょう。

とにかく食べやすいのです。新幹線に乗ることが多いですが、これなら列車内でも大きな口を開かなくてもいいですし、サンドイッチを買う必要もなくなりそうです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする