林幸子著「冬野菜のほくほく料理」にでている料理です。寒くなってくると台所に常備になる本です。
チーズポテトは私が勝手につけた名前ですが、我が家の食卓に、ときどき登場します。スキーシーズンの肉料理の付け合わせにもします。
私が作るのは、ジャガイモを茹でてマッツャーで潰します。茹でている間にタマネギをスライス、オリーブ油できつね色に炒めます。
ジャガイモ・タマネギ・ピザ用のチーズ・塩・コショウを混ぜます。フライパンにオーブンシートを敷き、いっぱいに伸ばして焼きます。焼き色が付いたら裏返し。同じように焼いてできあがり。かなり大量に作るので、裏返しは一気にはできないので、半分ずつします。
レシピでは、テフロン加工のフライパン使用でした。私は持っていないのでオーブンシートを使います。