goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

マコモダケの八宝菜風

2009-10-19 | my料理
マコモダケの季節は短いので、見かけると買ってきます。右の2本が皮をむいたものです。
今日は中華風に炒め煮です。「八」までいきませんでした。マコモダケ・豚ひき肉・ニンジン・キャベツ・キクラゲ・生姜・ネギを使いました。
先日の青梗菜と同じような味付けですが、隠し味にわずかのお砂糖を入れました。
キクラゲは岩手県きのこのSATOの乾燥キクラゲです。15グラム入りで700円台、国産は高価です。
あっさりした塩味でたくさん食べられます。
            
コメント (4)