みずみずしい今頃の大根の葉はとてもおいしいものです。
大根を収穫するころになるとやや硬くなってくるように思います。
葉はさっとゆでてから使います。細かく刻んで、ひたひたの水・粉末煮干し・酒・醤油で煮汁がなくなるまでゆっくり煮ます。大量に作って冷凍保存することもあります。もう少しコクがほしいときはごま油でいためてから同じように煮ます。我が家の常備菜です。
大根を収穫するころになるとやや硬くなってくるように思います。
葉はさっとゆでてから使います。細かく刻んで、ひたひたの水・粉末煮干し・酒・醤油で煮汁がなくなるまでゆっくり煮ます。大量に作って冷凍保存することもあります。もう少しコクがほしいときはごま油でいためてから同じように煮ます。我が家の常備菜です。