村雨庵 茶の湯日記

日々是茶の湯

プチ忘年会 大笑!

2011-12-03 23:29:50 | 懐石・料理
料理の日二日目
さあサツマイモは一センチ角に切り水に入れて、と言うと
ある人は小さい、ある人は大きい、ある人は大きかったり小さかったり
あくまでも 一センチ角です

人参は三センチのマッチ棒のように切ってと言うやいなや
「マッチ棒ってどのくらいですか」と聞くが
どう見てもそのオン年で見た事がないわけがない
どうか 考えて下さい お願いです

甘酢に溶いた葛を少しずつ入れ、とろみの様子を見ながら吉野酢を作ります
少しずつねと念を押したその30秒後に ジャッと一気に全部入れていた
ああ あ
今日だけでも、もっともっと、もっとあったが 忘れた
だんだん意志が通じなくなってくるのか
わかっているのだが、出来ないのだろう 
私めもそうだから

実際は何センチに切っても良い
どうでも出来ればよい
ただ三センチと言えばその通りに切れる事が
切ろうとする事が必要なだけである
何でも良いと言うのなら稽古にならない
すれば少しずつでも上達するはず
気にしなければ、いつまでも上達しない 特に包丁は
今日の三名は とにかく声が大きいから
そっと必要なだけの声で喋ろうね
何も考えずすぐに大声で聞く癖を止めようね
お願いだから


出来あがってさあ
森金さんの持参のボジョレーヌーボで乾杯
サカチカさん勝さんと四名であっさり飲み干す
中々良い 気分上々である 
そうそう 頂いたお酒があった
ちょっと味見するかと
一升瓶を開ける
特別本醸造「越乃寒梅」だ
それが美味いの なんの
だいぶほぐれた顔の、大声でのお喋りがつづく
今度の茶事の八寸にとサカチカさんが持ってきた
シシャモの甘露煮と鰹の燻製
肴には丁度おあつらえ向きだ
あまり過ぎると今度の茶事の分が無いからと言いつつ
気分が乗ってまた少しと・・・
あとは言うまい

プチ忘年会は
最初から最後まで
大声、大笑いの大騒ぎ
ワインやお酒を飲みかわすその姿
もはやオジサン かも
大笑 大笑



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