家で料理教室
今月三回目の稽古日である
生徒は変われど献立は一緒なのであるが
ついつい材料を買い忘れる
今日は葱とサヤエンドウを忘れ
近くの商店街にちょっと買いに行く
ついでにサラダ油と西瓜とビールを買った
その重たい事 腕に掛けたスーパーの袋が跡をつけた
家に着くともうひとつ買いものあり
小麦粉も買わないと足りない
また出かけた
やれやれ
買い物はなんと疲れる事か
写真は鮎肝の茄子煮こみ
鮎を三枚におろして天麩羅にする
骨は風干しして二度上げする
肝を練り味噌に加え白髪葱を天盛りする
お魚は鯒を洗いにする
四寸の皿にガラスの簾をひいて
つまを添えて盛り付けた
夜はバイ様が見える
今日もまたお話だけで本を読む勉強はしなかった
お互いかたづけが出来ない事の愚痴を言い合った
目が覚めたら綺麗に整理整頓されていれば嬉しいが
そうはいくまい何事も
茶の湯・茶道ランキング
今月三回目の稽古日である
生徒は変われど献立は一緒なのであるが
ついつい材料を買い忘れる
今日は葱とサヤエンドウを忘れ
近くの商店街にちょっと買いに行く
ついでにサラダ油と西瓜とビールを買った
その重たい事 腕に掛けたスーパーの袋が跡をつけた
家に着くともうひとつ買いものあり
小麦粉も買わないと足りない
また出かけた
やれやれ
買い物はなんと疲れる事か
写真は鮎肝の茄子煮こみ
鮎を三枚におろして天麩羅にする
骨は風干しして二度上げする
肝を練り味噌に加え白髪葱を天盛りする
お魚は鯒を洗いにする
四寸の皿にガラスの簾をひいて
つまを添えて盛り付けた
夜はバイ様が見える
今日もまたお話だけで本を読む勉強はしなかった
お互いかたづけが出来ない事の愚痴を言い合った
目が覚めたら綺麗に整理整頓されていれば嬉しいが
そうはいくまい何事も
茶の湯・茶道ランキング