フライパンを熱してから使うのでなく、フライパンに具材を並べてから火にかけることを「コールドスタート」というらしい(*_*)
きょうの料理で耳にした新しい言葉です。
調理器具が開発されてどんどん進化しているので、調理法も変えてくださいとのこと!なぁるほど!
それが「ふっくら照り煮チキン」です。
①テフロンのフライパンに[チューブニンニク2cm、水1/3C、醤油大さじ2、砂糖大さじ1、 ゴマ油小さじ1]を入れて混ぜ、鶏肉250gをさっと混ぜて並べます。
②穴のない蓋をして中火、沸いたら弱めの中火で5分。
③鶏肉は裏返して、ゆで卵とブロッコリーを加えて、もう一度蓋をして1分。
④蓋を外して火を強めて煮汁をとろっとするまで煮詰めて出来上がり。
初心者向け?というくらい簡単で失敗のない料理。冷えても鶏が柔らかいし、お弁当にもいいそうです。
ゆで卵は沸騰したお湯に入れてから8分のもの。味がついているので、余分に作って煮物に添えたりしています。
🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸
ウォーキングの途中に見つけたこぶしの花。あの純白がいいですねぇ。本物の春がやって来たと確信!
桜の蕾も大きくなって、ふっくら感が希望を誘います。歩きながら陽気が増幅して「今日はさくら餅を作ろう!」
結局、作ったのは夜になりましたが、10個作って冷凍しておきました。
歯を磨いたあとだし、夜食は敬遠して明日のおやつです。
次は道明寺粉で作りたいな。