今朝ベッドでスマホのチェックをしていて、ケセランパサランさんの食卓の写真が目に入りました。「ヤンソンさんの誘惑」、ドキドキしそうな名前です。美味しそう!まだ食べたことがない・・・。
材料も揃っているし(アンチョビはなくてオイルサーディンで代用)、名前の響きに魅せられて早速お昼に作りました。
本場はスウェーデン。グラタンの一種らしいですが、小麦粉を使わない生クリームのみ。玉葱とアンチョビを使うのが特徴だそうです。私はオイルサーディンで代用。物足りないときはナンプラーを足すといいとか。
スープは、バラ肉を茹でた汁に昨日のニョッキの残りを汁ごと入れ、焼きナスの残りも入れてごった煮の具沢山スープです。残り物がワンチームになれば、なんとりっぱなメニューです。ポテト料理だからご飯は無しです。
細かい作り方を検索すると、下ごしらえは野菜を切って積み上げて、オーブン200℃で40分焼くだけです。手間はかかりません。
材料はじゃがいも4個(太めの千切り)、玉ねぎ1個(薄切り)、アンチョビ1缶(オイルサーディンで代用)、生クリーム200cc、パン粉大さじ2、バター大さじ1。
本場はスウェーデン。グラタンの一種らしいですが、小麦粉を使わない生クリームのみ。玉葱とアンチョビを使うのが特徴だそうです。私はオイルサーディンで代用。物足りないときはナンプラーを足すといいとか。
スープは、バラ肉を茹でた汁に昨日のニョッキの残りを汁ごと入れ、焼きナスの残りも入れてごった煮の具沢山スープです。残り物がワンチームになれば、なんとりっぱなメニューです。ポテト料理だからご飯は無しです。
「美味しいよ」とリピートのコメントもありました。よかった。
アンチョビは塩分が高いという先入感があったので、オイルサーディンも少し残したけど、1缶使った方が味がしっかりなりそうです。
後で調べたら、オイルサーディンは1缶でも塩分は0.7gだから安心して使えます。