新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

ゴーヤーの佃煮

2021年08月06日 | くらし
男子卓球団体3位決定戦。素晴らしい試合でした。まばたきする間にも試合が運ぶスピードのあるピンポン玉が飛び交います。ストレート勝ちの銅メダルは価値ある大きな勝利です。ビハインドになっても確実に試合を決めていった選手団に大きな拍手です。おめでとう!👏

雨が続き庭の水やりから解放されてラッキー!
毎日パーカーとパンツに着替えnet付きの帽子をかぶり手には蚊除けをスプレー。水やりは30分ほどかけて汗だくの作業です。

雨の間にゴーヤーの実が33センチにも!この夏の最高の長さです。

すくすく育つのはゴーヤーばかりでなく雑草混じりの芝生も同時進行。この猛暑、見て見ぬふりで芝刈りはスルーします。外は37℃。スルーしたらあとの作業はさらに大変になることはわかっていますが。

他の方のブログを拝見していて、今年はゴーヤーの佃煮を作っていないことに気づきました。

食事には小鉢にほんの少量でいいのです。濃いめの味なので苦味が和らぎます。保存も効きます。

☆[ゴーヤー2本(500)グラムに、砂糖大さじ6、みりん大さじ2、
酢大さじ2、水大さじ6]

鍋に☆とゴーヤーを入れて弱火で25分ほど煮てけずりがつおを振りかけます。酢が入るのでご飯にもよく合います。

「うん、これ、美味しいよ」ということで、残りのゴーヤーも佃煮にすることに決まり!
コメント