新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

今日いち-2024年9月2日

2024年09月02日 | 食・レシピ
台風のあとはしのぎやすい気温になって、なんとなくキッシュな日?
いつものフライパンキッシュも、既成のタルト生地を使うとかなり豪華な昼ごはん!

手間と材料からするとコスパが高く、来客用にもなります。

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今日いち-2024年9月1日

2024年09月01日 | くらし
メヒシバ、オヒシバ、スズメノカタビラ・・・雑草芝生。近所の高齢者の庭は、大体こんな草で覆われています。台風余波の雨で喜んだのは雑草でした。
2時間半の雑草芝刈り。いつまで続けられることか・・・。
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今日いち-2024年8月31日

2024年08月31日 | 音楽
ショパンコンクールを見据えて、オールショパンかと思っていたらプロコフィエフのソナタが入っていました。

技術に加えて端正なマスクとスリムなボディに、早々とチケットは完売。台風が避けられてよかったです。
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今日いち-2024年8月30日

2024年08月30日 | 食・レシピ
おやつにフルーツケーキを食べたので「夕食は簡単でいいよ」。
と言われても、私はきちんと食べたい。
食材の種類を多くして量を少なくワンプレートにまとめました。
私だけ、パン半切れがごはんの代わりです。
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星航一(岡田将生)の長男・星朋一(井上祐貴)の料理!

2024年08月29日 | 食・レシピ
「虎に翼」は初回から今まで、中だるみがなくずーっと面白い!
現在の問題点や課題、民族問題の史実もうまく取り上げられています。

そんな今は、星家の人間関係がギクシャクしています。
「あさイチ」は、星家の長男朋一役の井上祐貴さんがゲストで、料理に腕をふるう場面がありました。イケメンの料理男子でした。
主婦の私よりずっと丁寧な手順で、包丁さばきも華麗!今の俳優さん、タレントさんはマルチなタレントの方が多いです。

紹介されたのは「なすの豚バラ巻き&はさみ焼き」でした。
出来上がりをすき焼きみたいに、卵の黄味をつけて食べるのがポイントでした。
下記はその作り方です。

なすの豚バラ巻き&はさみ焼きのレシピ・作り方 - あさイチ

あさイチで紹介したなすの豚バラ巻き&はさみ焼きのレシピ・作り方ページです。毎朝、いちばん欲しい情報を元気に生放送でお伝えします。すぐに役立つ生活実用情報はもちろ...

あさイチ - NHK

若い人向きに味が濃いので、我が家ではかなり塩分をおさえてちょうどいいです。
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さば缶と冷凍茹でキャベツを使って

2024年08月27日 | 食・レシピ
今日も熱暑。生クリームと青物が必要だけど、できるなら買い物は避けたい・・・。
食べたいものを作るのでなく、冷蔵庫をチェックしてある材料でできるものを作る!

料理は思いがけない材料の足し算を繰り返して、出来上がりはイメージを乗り越えて平静を装っています。54年の専業主婦が身につけた大胆さと「熟練」に苦笑してしまいます。

そんなお昼ご飯はホイル焼き。
いつも鮭や白身魚のホイル焼きを作っていたのが、今日使ったのは何とさばの味噌煮缶。缶汁が美味しいので、味付けはそれで。ビビッドカラーの野菜を足せばそれなりに美しくなりました。
冷やっこにも、海と畑をトッピングして。

生クリームがなくてキッシュがお預けになったから、牛乳で出来る鶏とエビのグラタンに変更しました。

ロールキャベツ用にとキャベツひと玉分を茹でて冷凍しているので、それを使ってゴマで和えています。カニかまを割いて混ぜると旨味が出ます。

明日は所用のついでに買い物ができます。 



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今日いち-2024年8月27日

2024年08月27日 | スポーツ
NHK週末の「 地球ラジオ」は、キッチンでいつも聞く番組です。
土曜日のゲストが五十嵐亮太さん。大リーグの最新情報、経験談、同僚選手の楽しい裏話に、解説者の人物の大きさを感じました。ラジオはいいなぁ!
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桜餅とお茶

2024年08月26日 | 食・レシピ
桜の葉の塩漬けも生協の餡も賞味期限にはまだ間がありますが、今のうちに作っておこう!
道明寺粉半袋で11個の桜餅ができ冷凍保存です。桜色もイメージどおりに染まりました。
おやつにはいつもは1個だけですが、ためらいながら2人とも2個食べてしまいました😆

お茶は高校生の孫息子が私へのお土産にくれた辻利の玉露で。50gの小袋ですが心根が嬉しくて、飲んだ後の葉は捨てないで振りかけを作ります。

桜餅を食べたので、夕ごはんはおかずだけで十分です。
厚揚げ豆腐をペーパーに包んでレンジで3分、その後オーブントースターで水分を飛ばします。
いつもはネギとポン酢で食べるのですが、フライパンの茶葉のふりかけに目がいきました。
薄味がついているし、これを乗っけてみたら・・・?
相性抜群で、ポン酢の追加も必要なし。

今日は昼ご飯も魚、晩ご飯も魚。かりっと焼けば、生臭さも気になりません。魚、罪悪感がないのがいいですねぇ!




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サバ缶で「さばみそお豆腐チャンプルー」

2024年08月25日 | 食・レシピ
「あいこちゃん」の味噌煮缶。とても使い勝手がいいので、2ダースを取り寄せました。

台風の季節の備蓄にもなります。
いつも使う「サラトリオ」がスーパーの棚から消えています。なかなか補充できてなくて、仕方なく硬いレタスを使っています。

漬け込んだタンドリーチキンをソテーにしてやっと使い終わりましたが、少なめだったので魚で補充することに。
こんな時は「あいこちゃん」の出番です。豆腐とあわせたチャンプルーはニッスイのレシピからです。
味つけは、缶汁だから簡単で、なかなか美味しいチャンプルーでした。
パンは、クルミを入れた「ごはんパン」の焼きたてです。強力粉を減らして「ご飯」を追加した面白いパンに、早く使ってしまいたいクルミを入れました。普通の食パンよりもっちりしています。

下記にニッスイのレシピをリンクしておきます。

簡単♪さばみそお豆腐チャンプルー

こちらのレシピは「ニッスイ みんなのしあわせごはん」の【しあわせ料理人 管理栄養士ママ@のぶたんさん】のレシピです。

ニッスイ公式サイト






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今日いち-2024年8月24日

2024年08月24日 | 食・レシピ
賞味期限が切れたお好み焼き粉。実験第2!
コロナの時期は小麦粉、ホットケーキの素、お好み焼き粉が品薄になり大変でした。
だから目に入った時はここぞとばかりに購入。その後始末にいまだに閉口しています。
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「タンドリーチキン」の続きは

2024年08月23日 | 食・レシピ
漬け込んだタンドリーチキンがまだ半分残っています。
それを使って、夕食は「タンドリーチキンカレー」に変えました。
例によって、タンドリーチキンのつけ汁を使って豆乳ポタージュを作ります。
それを火にかけて、立ちながらタブレットでブログを書いていたら、後ろでジ・ジ・ジュ~ッと異様な音が!!
振り返るとポタージュが大量に吹き零れていて、レンジの上は大洪水!

そんなわけで、残ったポタージュは1口サイズの量になりました。

せっかくだから、サフランライスを炊いて「サフランライスプレート」にしました。
塩分が多そうに見えますが、有塩バターと漬け込み液の分で1人分は1gほどかな。カレー粉やヨーグルトなどの旨味がそれを補ってくれています。
今日のご飯の量は、増やして150gです。

下記のクラシルのレシピを少し参考にしました。

タンドリーチキンカレーのサフランライスプレート 作り方・レシピ | クラシル

「タンドリーチキンカレーのサフランライスプレート」の作り方を簡単で分かりやすい料理レシピ動画で紹介しています。インド料理で定番のタンドリーチキンをワンプレートで...

クラシル







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今日いち-2024年8月23日

2024年08月23日 | 食・レシピ
タンドリーチキンに添える野菜が面倒。
思いついて、くし型玉葱をラップしてレンジ600Wで3分。玉葱の甘さが引き出されて当たり!
玉葱の潜在能力を引き出してやったという満足感があります。

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「廃業」・・・燕三条の圧力鍋

2024年08月22日 | くらし
特にロールキャベツで能力発揮の燕三条の圧力鍋。家族の人数に合わせて「大」から「小」へとサイズを落としてからかなり経ちます。
まだパッキンも変形していませんが、予備のパッキンをネットで検索していたら、なんと会社は1年前に廃業したとのことでした。「廃業」の文字は心を深くえぐりました。
廃業は事業主がみずから事業をやめること・・・。原因はともかく辛い決断だったと思います。あの燕三条でさえも。
今は電気圧力鍋の時代で、デザインもスッキリしてコンパクトになっているようですが、この燕三条を使えるところまで使います。

今日のお昼は、その圧力鍋を使ってロールキャベツです。
これは前日にキャベツで包んでいたので、今日の作業は煮込むだけ。
お盆が過ぎて、スーパーの棚には1/2カットのキャベツしかなく、丸ごとキャベツを待っていました。私の外出予定に合わせて、冷凍しておく必要もあったのです。

ご飯がなかったのでホットケーキで。
このホットケーキの素は賞味期限が2ヶ月も前なのです。1袋4パック、全部処分するには心が痛みます。

過日、先ず実験!
1パックを焼いてそ知らぬふりしてテーブルヘ。「彼の人」は事実を知ればきっとお腹を痛めるでしょう😆
そして何事も起きなかったので、安心して今日もまた焼きました。「こんがりといい色だな」と。
残りあと1パックです。食料難に備えて、何でも食べられる体にしておかないとね。

味噌ミルクスープは、「あいこちゃん」の缶汁を利用しました。



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今日は「海」で行こう!

2024年08月20日 | 食・レシピ
今、Gooblogでは1日1回限り、写真付き、テキスト100文字以内で投稿、タイトルは「今日いち-2024年○月○日」という企画があります。
100文字で要点をつかんで、分かりやすく書くことはなかなか難しく、右下に表れる文字数とのたたかいですが、これって結構面白くもあります。
夏休みの絵日記を思い出します。
♪ ♩ ♪ ♩ ♪ ♩ ♪ 
孫たちが居た間は、うなぎを除けば肉類ばかりでした。見映えもいいし、好みも肉類です。
だから今日は「海」で行こうと決めました。

お昼ごはん。
焼き飯も肉でなくカニかまで、ベーコンを少し入れました。

ご飯は100gですが、具材でかさ増ししてこんなにたっぷりになりました。
おかずは、さば缶の汁気を切ってバターで焼き、たらりと醤油を落としました。

使うさば缶は、伊藤食品の「あいこちゃん」。缶から取り出すときに、身が崩れずにしっかりしていて、味に嫌みがありません。「あいこちゃん」は青魚を代表する大きな味方です。

さば缶を巡り、娘とLINEをやり取りしていたら、アーリオオーリオを勧めてきました。

さばとキャベツのアーリオオーリオ

さば缶を使った簡単料理! さばのうま味とシャキシャキのキャベツの食感が楽しめます。

ニッスイ公式サイト

アーリオオーリオと聞けば直ぐ食べたい!でも、生のキャベツがない・・・!
それでも冷凍庫に茹でて冷凍したものがあり、強引に作ってみました。

シャキシャキ感が無いのは当然ですが😂
とにかく、昼ご飯も、夜ご飯も、今日は「海の日」にすることができました。

「あいこちゃん」の汁は栄養分が溶け込んでいるので、捨てずに味噌汁に使いました。白味噌なので塩分は控えめ。夫は量を少なくして久しぶりのお味噌汁でした。



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今日いち-2024年8月19日

2024年08月19日 | テレビ番組
深夜のワルトビューネ・コンサートが素晴らしかった!指揮ペトレンコ、ピアノ:ユジャ・ワン。楽しい野外コンサートがテレビで満足できた!
松山選手10勝目、おめでとう!8月は600万+5億4千万。すごい!

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