m's diary

タイル巡り♡タイル制作♡建築巡り♡町歩き

ととり豆腐

2010-05-19 | 食・グルメ


コリアンタウンでお昼にチヂミやキンパ、トッポキを食べたお店で「ととり豆腐」というのを発見したので買ってみた。
ととり豆腐というのはどんぐり粉を使った豆腐だそうだけど、
パッケージに書いてあった「仙人が不老食として食べたどんぐりが健康豆腐として現代によみがえる。」
とのキャッチフレーズからすると、どんぐりって相当体にいいものなんだろうか~?!





ごま豆腐っぽいものかと思ってたら食感がいまいちでそんなに美味しいものじゃなかった~。





ととり豆腐の下に敷いた葉はエゴマの葉。
これもコリアンタウンではこんな風に束になって売られてる。
以前韓国料理のお店をやってる人に教えてもらったエゴマの醤油漬けが美味しかったのを思い出して購入。





レシピを忘れたので検索して作ってみた。
この醤油漬けの葉でご飯をくるんで食べるととっても美味しい~。
しそ嫌いの友人にも好評だった・・
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする