m's diary

タイル巡り♡タイル制作♡建築巡り♡町歩き

しまなみグルメ

2007-10-12 | 食・グルメ


しまなみサイクリング途中に立ち寄ったお店など・・
今回は余裕がなくサイクリングロードから外れたお店には残念ながら行けず。

生口島の「瀬戸田手造りジェラート ドルチェ本店」では瀬戸田の特産品などを使った手づくりジェラートに生き返る。
「瀬戸田のはるか」(みかんの一種)と「尾道の桃」のジェラート。





お店のおじさんの呼び込みにフラフラと入ったお店瀬戸田の「しま一」で昼食。
名物のたこ飯定食を。
たこの刺身がやわらかくて美味しい!





「みしまや」の瀬戸田の名物饅頭、みしま饅頭とレモンケーキ。
レモンチョコでスポンジをコーティングしたレモンケーキはなんだか懐かしい味が。
みしま饅頭は酒饅頭のようにふっくらとやわらかで美味しい。





道の駅「多々羅しまなみ公園」では直売所でマルチ極早生みかんとデコタンゴールみかんジュースを





伯方マリンオアシスでは伯方の塩ソフト。
ほんのり塩気が効いてるのか?すごく美味しかった。





新居浜市発展の礎となった別子銅山を称え命名されたという「別子飴」
五色の衣(みかん,抹茶,いちご,ココア,ピーナッツ)に包まれている水あめと練乳で作った歯にくっつく飴。





創業明治12年今治の老舗、ムロヤ菓舗の銘菓、「一位木」(アララギ)
小さな小判形の焼まんじゅうで、卵の黄身を練り込んだ黄身餡とニッキが含まれた皮が香しい~





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする