お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

野菜のパーツ

2017-01-03 16:32:47 | おせち料理


第三弾目! 野菜の煮物パーツです

これまた下のアルミのお陰で見栄えがよろしい( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

味は今年はそう大したことがない\(@▽@)/


子供の頃なんかこんな野菜の煮物なんか

なんの魅力もなかったのに 年食いましたかねえ・・・

真っ先に箸が伸びますわ( ´∀`)ヵヵヵ


このパーツだと鍋を洗う事がないのでさっさと動けますね

椎茸の煮汁やらエビの煮汁やら人参の煮汁に出汁

それらを魔女の鍋よろしく継ぎ足し継ぎ足し・・・

途中何度か火を止め 味を含ませ・・・

種類は多いのに意外とはかどるんですよねえ


手前の高野なんか10日頃に料理して冷凍しました

型を抜いて人参とこんにゃくをはめ込みます

⑫ 高野の鋳込み

なんかかわいくて好き ラヴ(●´・ω・)从(・ω・`○)ラヴ


高野の厚みと人参とこんにゃくの厚みを合わせるのが

難しいんですよ・・・

初めに合ったとしても炊いた後はそれぞれが厚みが変わるんです^^;

ばっちり出来た年がありません^^;




その隣の黄色い物体はこちら⑰ ここでは⑬手まり蒸しです

これねえ・・・・一番時間を使ってますねえ^^;

胸肉を叩いて細かくする作業と 玉子をくっつける作業 ハァ━(-д-;)━ァ…

毎年作るのに気が重くなるんだけどおいしいんですよね

で 毎年作っちゃう(b・ω・d)イェィ♪


もちろん中のタネ部分は大分前に調理冷凍済(^ロ^v)ぴぃす

今年はちらり~んさんの卵パックに痛く感動!

早速真似をさせて頂きました

その時ちらり~んさんの記事のコメントに書いたように

卵パックに直接タネを流しいれるか ラップを敷いて流しいれるか

その実験を早速やってみたのです!

                         

   上側がラップを挟んでいるパックです


でも私は何事も詰めの甘さが有名ヾ(´▽`;)ゝウヘヘ

せっかく冷凍したものを外に出して他の事に気が行って

すっかり溶けてしまった Σ(=ω= ;)ゲッ!!!!

これじゃ比べる意味がない┐( -"-)┌ヤレヤレ...


でもね 個別に分けたので楽が出来ました

そしてラップを敷いた方がよりスピーディである事も

想像に難くない!(( ̄( ̄一*( ̄一* ̄)一* ̄) ̄))キラン...フフフ

カチカチ状態でなくて 少し溶けかけでラップを引っ張り出すと

スポンと取れるはず(^0^* オッホホ


バランの後ろは11月に冷凍した⑭きぬさやです

見えにくいけれど⑮タケノコ(冷凍したものを炊いた)

⑯ 手綱こんにゃく ⑰里芋 ⑱椎茸

そして番外のハム・・・


3つのパーツを重箱にはめ込んで

余った料理を間に詰め込んでいきます・・・



                           




                       



コメント (10)
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