お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

壬生菜の塩漬け

2017-01-11 16:33:45 | 葉物野菜

鏡開きも終わって今年もそろそろ

お正月ともおさらばです

世の中はすっかりお正月などなかったような

いつもの世の中になりましたね

一昨日ですが近くのスーパーに行きました

そこは農家から直接野菜を引いていて

普段見かけない野菜があるので楽しくて

ちょくちょく覗きに行っているんです


そしたら葉先の丸い葉っぱがあって

これは何?と思わず手に取りました

「壬生菜」(みぶな)でした

お漬物としては散々見かけて珍しくないですが

元の葉っぱを見るのは初めてかな?~(・・?))(((;・・)?


                            


            


きれいな緑に惹かれて早速お買い上げ!-_★)キラーン

何しろ¥100! 

おケチとしては絶対買いです(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!

丁度漬物になる野菜を探していた所でしたから^^

これって京都の伝統野菜ですけれど

奈良県産でございました ̄m ̄ ふふ



最近は作り方がわからなくても検索すればいいのですから

有難いですよねー

5~6ほどのページを徘徊して色々な漬け方があるのを確認!

○ 野菜の重量の3%の塩

○ 洗う時は40℃ほどのお湯

水洗いよりはしんなりするから漬けやすくなるとか・・・


根元を5~6個に割って丸のまま漬けます

塩を振りかけて昆布と唐辛子を入れて・・・と~♪

ビニール袋でよく揉んで(生の葉っぱでやりにくいけど)

まな板2つの間に挟んで大きな鍋に水を入れて重しにして・・・

5時間ほどすると確かに水は揚がるけど

段々めんどくさくなってきて冷凍庫に(・・;ノ^゜ぽいっ

翌朝取りだすともちろん凍っていて

ゆっくり解凍すると普通の漬物の状態に(*-`ω´-)9 ヨッシャァ!!


3%の塩だし塩辛さなどほぼ感じません

一緒に漬けた昆布と共に刻んで

あの梅干しの種醤油漬けの醤油で味を付けました

おいしいですよねえ(= ̄∇ ̄=)にぃ♪


なーんだ!こんな簡単ならこれから見かけたら

漬けてみようと思いましたo(^o^)oウン♪


一昨日は親子丼をメインに

里芋とこんにゃくとひじきの炊いたんと

ほうれん草のお浸しを^^          
                         

里芋はもちろんチンしてd(^-^)ネ!


ちょっと青物野菜がお手頃に近くなってきましたね






コメント (18)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 番外・・・ | トップ | 広島スタイルでお好み焼きを... »
最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (タカコ)
2017-01-11 18:51:55
へぇ~冷凍して漬けるのですか!!
塩加減は、普通の漬物といっしょなんですね。
他の野菜も出来ますか?
返信する
お久しぶりです (シナモン)
2017-01-11 18:57:23
すっかり明けてしまいましたけど、今年も宜しくお願いします!キミコさんの
今年のおせちもとっても美味しそうでした。
私は、今年はおせち作らず簡単にすませました。
壬生菜、初めて知ったんですけど、これも美味しそうです。スマホからコメントしてるので、まだ慣れなくてたどたどしいです。
下の子もすっかり幼稚園に慣れてホットしてます。🐥
返信する
冷凍 (みーばあ)
2017-01-11 20:02:13
漬けものを冷凍して?
新発見です~
確かにしんなりしますね~
凄く合理的
白菜漬けでも出来るかしら~
返信する
タカコさん (キミコ)
2017-01-11 21:18:43
ヾ(^・^*)(*^・^)ノばんわー
一番乗りコメントありがとうございます

はい 私いつも塩麹をまぶして一晩冷凍庫で漬物を作っています
今回は壬生菜初体験でまじめにやってみましたが
まどろっこしいので結局冷凍庫に^^;
急いでいる時はいいですよ
ぬか漬けはこうはいかないでしょうが 塩分を材料の細胞に入れるだけなら
冷凍した方が早くできますもん

他の野菜 つまり水分を含むものなら大丈夫です
白菜 キャベツ うり かぶら 大根は実験済みです
返信する
シナモンさん (キミコ)
2017-01-11 21:22:59
おめでとうございます!今年もどうぞよろしくです!
二番乗りコメントありがとうございます

どないしてはるかと思てましたが 子供二人ともなると
忙しいでしょう?ネットに明け暮れてるなんて夢の夢でしょう
あ おせち作らなかったんですか^^;
最近シナモンさんは腕を上げてはるし 今年も作っているかと^^;
まあ単に365日の内の初めの1日ですしね
なくてもどうってこともありませんv( ^-^(ё_ёゝネー

坊ちゃん元気で登園が一番です^^
よかったですね 今年もお母ちゃん頑張ってくださいねd(^-^)ネ!
返信する
みーばぁ様 (キミコ)
2017-01-11 21:26:24
ヾ(^・^*)(*^・^)ノばんわー
いつもコメントありがとうございます^^

はい 手っ取り早くて裏技使っております[壁]・m・) プププ
塩麹でお試しください とてもおいしいですよ

タカコさんへのコメントにも書いた通りです
白菜なんかばっちり使えますよ^^
ただしぬか漬けでは実験しておりませんけれど・・・
返信する
マジですか? (よしも~ちゃ)
2017-01-11 21:27:54
漬物を冷凍に・・・・???????
そんなあ! 長野県は漬物多いイメージですがさすがに冷凍庫にポイ! よっしゃぁ 翌日自然解凍で美味しい?? 
なぁんてためしてガッテンですね・・・
返信する
マジです! (キミコ)
2017-01-11 21:56:32
よしも~ちゃさん^^
こんばんわー!
たった1分差でしたね!残念!( ̄  ̄)………( ̄∇ ̄)ニヤッ

そうです ためしてガッテンでやってみてください!
はい 要するにしっかり凍らなくてもいいんですよ
野菜の細胞壁が壊れたらいいんですから^^
急ぐならさっとお湯につけても問題なしです-_★)キラーン
返信する
キミコさんへ (ミッキー)
2017-01-11 23:10:53
キミコさんの早業を見ているとインスタントラーメンじゃないけれど
お湯を注いで3分間だけ待つのじゃよ・・・
の世界
冷凍して翌朝いただけるのが良いですね。
おいしそう。
もちろん手作りが一番。
返信する
ミッキーさん (キミコ)
2017-01-11 23:47:08
ヾ(^・^*)(*^・^)ノばんわー
[壁]・m・) プププ 早業のキミコでござい( ̄― ̄)ゞ フフッ

いつもコメントありがとうございます

昔は冷凍庫なんかなかったですし^^
重しをして時間を待つしかなかったですもんね
せっかくの文明の利器を使わなくちゃd(^-^)ネ!

自分で作れば世界一!.+:。(。・ω-)(-ω・。)ネー ゚.+:。
返信する

コメントを投稿

葉物野菜」カテゴリの最新記事