お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

口取りパーツ

2017-01-02 17:42:59 | おせち料理


一番華やかで目が行くパーツですね^^

ここは毎年ほぼ同じです 赤と黄色のオンパレードですわ^^;

下に敷いてあるアルミシートのお陰で

単に華やかに映っているだけですァ '` ,、 (ノ∀`) ァ '` ,、


手前はかまぼこですね^^;

過去には市松に並べてましたがいつもぎゅう詰めになるので

この程度に縮小してます

これは買っただけなので番号はつきません


その後ろは㉑アナゴの竜眼巻ここでは⑦としましょう

めちゃインパクトがあるので外せないアイテムですね

味もうまみがあって しかも一口で食べられるのもいい(`σェ´)フムフム

なんで若い頃に失敗したのかわけわかりません┐( ̄_ ̄;)┌ ホワイ?


その横の玉子焼き⑧かに玉焼きの予定でした・・・

ええ お正月だしちゃんとカニを買ったんですよ いえおケチな私なので

一番お安いほぐし身でしたけどね・・・・


はい!買ったんです ホンマでっせ\(`0´)/キーーー

ところがいざ焼く段になってどこにも見当たらないΣ(=ω= ;)ゲッ!!!!


昨日も書いたように物忘れが最近ひどいので

買ったつもりで買ってない・・・エ?(゜_。)?(。_゜)?エ


いやいや^^;買ったわよ!

レシートにも載ってる!┃・ω・`*┃σここ強調!!



確信と共に冷蔵庫を4度も捜索しました 冷凍庫まで!

どこ?ヽ(□ ̄ヽ))…((ノ ̄□)ノどこ?

でもないのです 。・゚・(*/□\*)・゚・。 ウワァーン!!



あまりの悔しさについに「アカン食材」に頼りました!

はい カニカマ!(・┰・) エヘッ

他にはタケノコとニンジンを一緒に混ぜて・・・



カニカマは決して「アカン食材」なんかではありません!

黙って食べれば全く違和感なし!! 

てか ウマヒヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ

オーホホホホホッ!!y(▽´ )ツヾ( `▽)ゞオーホホホホホッ

奥様方!使えますわよ( ̄  ̄)………( ̄∇ ̄)ニヤッ


そして今日・・・冷蔵庫のチルド室の整理をしてたら・・・・

後ろにカニのパックが!!ガ━━Σ(ll゚艸゚(ll゚艸゚ll)゚艸゚ll)━━ン!!!

もう腹が立って流し台に投げつけてやりましたわ(#ノ゚Д゚)ノ・゚・┻┻゚・:.。o

あ もちろんそっとねd(゜ー゜*)ネッ!

はい 何に使いましょうかね(--L_--)ニヤリ


あ^^; 話が私の間抜け話にシフトした・・・(ノv≦)イヤン


はい 続き!!


バランの後ろはこちら⑳ここでは⑨エビとチーズの串です

おせちを作る手順としてトップに始めるのは椎茸のうま煮か

このエビを炒り煮にする事です この煮汁が次の出汁に入ります

うまみが強いのでこれを初めに作っておくと便利です


エビだけはおケチな私でもお高いエビを使います

スーパーだと冷凍したものを解凍して売ってますでしょ^^;

臭みが出て台無しです(ノ_-;)ハア…

どうしてもこれを使うなら塩と片栗粉を振りかけて

少し水を足してエビを揉みます 灰色の汁と共に臭みが抜け

食感がぷりぷりになります


エビの左となりはこれも定番こちら⑲ ここでは⑩スタフドエッグです

結婚前から作っているので半世紀は経っているかな^^


その後ろパセリが乘ったものこちらの⑪ ポテサラ生ハムロールです

これも既に作りだして7年目ですね(・0・。) ほほーっ

このワープした写真冴えてませんが形は自由になりますわね

パーテーの席でも飾りつけ次第で使えるし便利ですよ


最後に チーズが串に刺さった写真でしかありませんが

こちら⑱の⑫ウズラ串です

はい 単にオードブルですがこれも半世紀は軽く経ちましたね^^


                   

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする