お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

久しぶりにポトフを作ってみました

2017-01-22 23:54:29 | 豚肉



先週いつものようにスーパーの肉売り場をうろついていたら

こんな大きな豚肉の塊を見つけました!おおぉぉお!!("▽"*)

1キロですよ(☆。☆) キラーン!!

                 

買いやと思いません??v( ^-^(ё_ёゝネー

これでチャーシューを3回作れるなと(--L_--)ニヤリ


でも金曜の夜に献立に詰まりましたピクピク ゙〓■●゙

それで考え付いたのがポトフ!!

いつ作ったんだか(´・ω・)y--oO○ エトー →ポトフ 13年10月

牛肉で作る事が多いんだけど 別に豚肉で作って何が悪い!

と思って土曜日の朝一番に500gに切り分けて

塩をまぶしておきました 久しぶりの塩豚です!

最近はこんな塊の肉なら塩麹がもっぱらなんですけどね

せめて1日は漬けておきたいんだけれど

まあ夕方ならちょっとはマシかなあって^^

それにしても4年も間が空くと作り方を忘れますね^^;

肉が塊だし 他の材料もごろんと丸のままが

いいかとも思ったのですが何か自信がない(-_-;)

それでまたもや検索を掛けました

切り方を検索してみたんです→
ポトフ野菜の切り方・作り方


今回は 大根 人参 キャベツ 玉ねぎ ジャガイモ 

水煮のセロリ(娘が嫌がるので水煮で冷凍保存)ネギ(私は嫌いだけど)

もちろんニンニクも 後はコンソメ顆粒 塩コショウ

それといつもは人参の皮は剥かないんだけれど

その皮とか玉ねぎの皮とかヘタとかもったいないので

お茶パックにパセリの枝とかハーブ類を突っ込んで

一緒に煮出しました(もちろん捨てましたよ)(*´艸`)プフ

上のURLを参考に野菜を切りましたよ

肉は大きすぎたので3つに分けてタコ糸でくくり

大根は面取りをしておきました

ジャガイモはレンジでチン!


うっかりして食べ出してから写真を撮り忘れたのを思い出し

あわてて撮ったのですごいアバウトだけど

                    


もちろんおいしかったのですが 

塩豚は12時間じゃ中心部が少し硬かったかな^^;

ナイフで切り分けるのに少々力が要りました

でも嚙みにくいわけではないですよ^^

カブがあればよかったんだけど 大根でも十分でした

玉ねぎは4つ割り キャベツは6つ割りにしたのですが

玉ねぎはとろけて形がなくなり キャベツも危なかったです



さて・・・余ったシチューを何に変身させようか 

う━(・n・`≡´・n・)━ん・・・

              


ポトフの上に振りかけた小さな粒はパルメザンです

摩り下ろせるような厚さじゃなかったので刻みました^^;

青い粒はセロリの水煮の葉っぱ部分ですわ






コメント (18)
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