お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

壬生菜の塩漬け

2017-01-11 16:33:45 | 葉物野菜

鏡開きも終わって今年もそろそろ

お正月ともおさらばです

世の中はすっかりお正月などなかったような

いつもの世の中になりましたね

一昨日ですが近くのスーパーに行きました

そこは農家から直接野菜を引いていて

普段見かけない野菜があるので楽しくて

ちょくちょく覗きに行っているんです


そしたら葉先の丸い葉っぱがあって

これは何?と思わず手に取りました

「壬生菜」(みぶな)でした

お漬物としては散々見かけて珍しくないですが

元の葉っぱを見るのは初めてかな?~(・・?))(((;・・)?


                            


            


きれいな緑に惹かれて早速お買い上げ!-_★)キラーン

何しろ¥100! 

おケチとしては絶対買いです(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!

丁度漬物になる野菜を探していた所でしたから^^

これって京都の伝統野菜ですけれど

奈良県産でございました ̄m ̄ ふふ



最近は作り方がわからなくても検索すればいいのですから

有難いですよねー

5~6ほどのページを徘徊して色々な漬け方があるのを確認!

○ 野菜の重量の3%の塩

○ 洗う時は40℃ほどのお湯

水洗いよりはしんなりするから漬けやすくなるとか・・・


根元を5~6個に割って丸のまま漬けます

塩を振りかけて昆布と唐辛子を入れて・・・と~♪

ビニール袋でよく揉んで(生の葉っぱでやりにくいけど)

まな板2つの間に挟んで大きな鍋に水を入れて重しにして・・・

5時間ほどすると確かに水は揚がるけど

段々めんどくさくなってきて冷凍庫に(・・;ノ^゜ぽいっ

翌朝取りだすともちろん凍っていて

ゆっくり解凍すると普通の漬物の状態に(*-`ω´-)9 ヨッシャァ!!


3%の塩だし塩辛さなどほぼ感じません

一緒に漬けた昆布と共に刻んで

あの梅干しの種醤油漬けの醤油で味を付けました

おいしいですよねえ(= ̄∇ ̄=)にぃ♪


なーんだ!こんな簡単ならこれから見かけたら

漬けてみようと思いましたo(^o^)oウン♪


一昨日は親子丼をメインに

里芋とこんにゃくとひじきの炊いたんと

ほうれん草のお浸しを^^          
                         

里芋はもちろんチンしてd(^-^)ネ!


ちょっと青物野菜がお手頃に近くなってきましたね






コメント (18)
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