鏡開きも終わって今年もそろそろ
お正月ともおさらばです
世の中はすっかりお正月などなかったような
いつもの世の中になりましたね
一昨日ですが近くのスーパーに行きました
そこは農家から直接野菜を引いていて
普段見かけない野菜があるので楽しくて
ちょくちょく覗きに行っているんです
そしたら葉先の丸い葉っぱがあって
これは何?と思わず手に取りました
「壬生菜」(みぶな)でした
お漬物としては散々見かけて珍しくないですが
元の葉っぱを見るのは初めてかな?~(・・?))(((;・・)?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/b3/7136b22c6aceb3cfd28841a7a25f17d9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/1d/28969281618152413a2fe7c96dc164c5.jpg)
きれいな緑に惹かれて早速お買い上げ!-_★)キラーン
何しろ¥100!
おケチとしては絶対買いです(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
丁度漬物になる野菜を探していた所でしたから^^
これって京都の伝統野菜ですけれど
奈良県産でございました ̄m ̄ ふふ
最近は作り方がわからなくても検索すればいいのですから
有難いですよねー
5~6ほどのページを徘徊して色々な漬け方があるのを確認!
○ 野菜の重量の3%の塩
○ 洗う時は40℃ほどのお湯
水洗いよりはしんなりするから漬けやすくなるとか・・・
根元を5~6個に割って丸のまま漬けます
塩を振りかけて昆布と唐辛子を入れて・・・と~♪
ビニール袋でよく揉んで(生の葉っぱでやりにくいけど)
まな板2つの間に挟んで大きな鍋に水を入れて重しにして・・・
5時間ほどすると確かに水は揚がるけど
段々めんどくさくなってきて冷凍庫に(・・;ノ^゜ぽいっ
翌朝取りだすともちろん凍っていて
ゆっくり解凍すると普通の漬物の状態に(*-`ω´-)9 ヨッシャァ!!
3%の塩だし塩辛さなどほぼ感じません
一緒に漬けた昆布と共に刻んで
あの梅干しの種醤油漬けの醤油で味を付けました
おいしいですよねえ(= ̄∇ ̄=)にぃ♪
なーんだ!こんな簡単ならこれから見かけたら
漬けてみようと思いましたo(^o^)oウン♪
一昨日は親子丼をメインに
里芋とこんにゃくとひじきの炊いたんと
ほうれん草のお浸しを^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/d1/e0178c321d6d0a1fdc2c45b1f7746b3c.jpg)
里芋はもちろんチンしてd(^-^)ネ!
ちょっと青物野菜がお手頃に近くなってきましたね