お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

今日で10年目・・・ チカの素揚げ梅醤油絡め

2017-02-11 22:36:14 | 魚介

今日は絶対に書かなくちゃ!

だってこちらでブログを始めて丁度10年目になるんです!

そんなに時間が経ったかなとも思いますが

日付が物を言いますわね.+:。(。・ω-)(-ω・。)ネー ゚.+:。


そしてこの日は結婚記念日になるのですが

どうやら41年目になるようですσ(^-^;)アセ

私はどうも算数が苦手でだんなと私の年を擦り合わせても

答えは41と出るのでまあそうでしょう^^;

今更40でも41でも42でも変わらないしねえ(--L_--)ニヤリ

よくまあ持っているなと思います ハイナ┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~



一番最近の写真にアップした料理はこれですね

チカというワカサギに激似の魚です

                

一番下のスプーンは普通のティスプーンです


チカはいつもの生協組織で買うのですが安いです
                    

何しろ1尾が¥10ですから^^
              

今回久しぶりに買ってみました(50尾袋詰め)

なかなかかわいらしい魚だと思いません?

冷凍してあったのですが新鮮でしょd(゜ー゜*)ネッ!


この子たちを見ながらどうしようかなと思いました

開いてチーズと大葉を挟もうかとも思いましたが

あまりに大小の差が激しくて自信なし(乂Д´)


検索して結局素揚げにしてみました 

内臓取るほどではないです

          


よく洗って水分をふき取って 160℃程度でゆっくり揚げました

油にはせいぜい3尾ほどしか入りません

なぜなら怒る怒るΣ(=∇=ノノ ヒィィ!!

跳ねまわるんですよ 

怖くてチカ寄れない!(はい チカと掛けました(≧m≦)ぷっ)


怒りが収まるまで大体3分ほどかな

とにかく文句を垂れたらそれで大人しくなるので

わかりやすい子たちではありますプププッ (*^m^)o==3

それでよく油を切って あの梅干しの種醤油を少し沸騰させて

そこにごまめのように炒りつけます

                 


私は梅干しの種醤油に大体同量のみりんを入れました

まさにごまめそっくりの味になるのですが

だんなは食べている間中文句を垂れていました

出来上がりがイワシの炊いたんに似ているから

口に入れると想像とギャップがあるんですって!(・д・メ)ァン?

私はそれなりにおいしかったのにo(怒`・エ・´)_/))"バンバン"


もちろん素揚げだけでもおいしいんですよ

後は作ろうと思う方は選択をしてくださいますように^^

ああ この料理が10年目記念になるか(*^艸^*)


あ 付け合わせはブロッコリーを

たらことひじきとマヨネーズで和えたものです

ちょうどいい付け合わせになりました^^

              


チカが手に入らないかもしれません

もちろんワカサギと味がそっくりなので

それに代替してください

でもこれってワカサギと言われてもわからないけどねえ??

                   

区別つきますぅ?? まあワカサギの方がふっくらかなあ・・・




コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ひよこ豆と人参のグラッセ | トップ | おでん種 作ってみました »
最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私が (ぐり)
2017-02-11 23:36:46
ワカサギとして買っていたものは
写真のワカサギよりチカに似ています
1匹10円ですか
すごい安いですね
ワカサギはから揚げにして食べましたね
安かったから
でも最近スーパーでもあまり見かけませんね
ブログ10周年おめでとうございます
これからもよろしくお願いします。
返信する
ブログ (reiko)
2017-02-11 23:43:52
10年目ですか。
すごいですね。

スマホで私がブログなど読み始めたのも最近ですからもっとずっとずっと前から…ですね。

10年前は何をしていたかな~?と考えると今とはまるで違う生活でした。
返信する
ぐりさん (キミコ)
2017-02-11 23:56:03
.。o○こ.。o○ん.。o○ば.。o○ん.。o○わ.。o○
相変わらずすばやいコメントありがとうございます!

そうですかー チカをワカサギと言われても素人にはわかりませんよね^^;
そうだったのかもしれませんねえ( ^o^)y(θ_θ)

魚売り場最近は同じようなものばかり並んでますね
あまり買いたいとも思いません
この生協組織で買う方が多いんです
思わぬ拾いものがありますので^^

はい10年経ちましたが実感ありません
お祝いの言葉ありがたいです m(_ _"m)
返信する
reikoさん (キミコ)
2017-02-11 23:59:16
コメントありがとうございます!
早速のコメントが嬉しいです(^ワ^)

そうですか ネットはあまりご存知じゃなかったのですね
ここはまた実生活とは違う世界が広がっていて
面白いと思われたのではないでしょうか^^
これからも仲良くしてくださいね (*´∀`人´∀`*)ギュ
返信する
キミコさんへ (ミッキー)
2017-02-12 09:18:34
記念日おめでとうございます。

41周年 10周年 いろいろな思い出が詰まっているのでしょうね。
キミコさんには
常にいろいろなことを教えていただいています。
ありがとうね。

我が家のほうが41周年より3年ほど早かったかな。。。。
良く持ったものです。 我が家の話(笑い)

チカのから揚げおいしそう
梅のタレ今度やってみますね。

返信する
ミッキーさん (キミコ)
2017-02-12 11:47:57
ヵタヵタ...\_ヘ(ω・`)コンニチハ-

はい ダブル記念にお祝いの言葉を下さってありがとうございます

(-◎o◎-)ホホーミッキーさんご夫婦の歴史は長いのですねえ〆((ミ ̄エ ̄ミ))カキカキッ
もう40年も過ぎれば今更感が強くて .+:。(。・ω-)(-ω・。)ネー ゚.+:。

いや^^;別にお教えしたつもりはないんですよ(*^ロ^)ノヤッダァ
ここは私の忘備録を兼ねていますんで^^;
テレビ番組でちょっとした秘訣を講師さんがぽろっとこぼされるので
そこを拾い上げて書いているんです^^

チカはワカサギの半分以下のお値段だけど 
味は別に半分以下ではないのがとても気に入りました^^
次に作る時はまた他の調理法を考えます~♪
返信する
おめでとうございます! (タカコ)
2017-02-12 17:59:30
コメント、遅くなっちゃいました。^^;
ワカサギって、料理したことない。手に入りにくいから?見たことないような気がします。
こちらでは,きびなごと同じくらいの大きさかな?海の魚だけど、、

キミコさん、お祝いは赤飯でしょう~~言ってくれれば持ってたのに、
どこでもドアでぇ~~
返信する
タカコさん (キミコ)
2017-02-12 19:30:43
ヾ(^・^*)(*^・^)ノばんわー
コメントとお祝いの言葉ありがとうございます!
お赤飯大好きなんだけどなあ・・・
どこでもドアの開発が待たれます(´゚ェ゚)遠ひ目

ワカサギは冷凍品として売ってますよ(多分)
腐りやすいから流通しにくいのかなあ?
きびなごは大分小さいですよ^^

まあ見つけたら作ってみてください
とてもあっさりしているしまた作りたくなりますよ^^
返信する
ブログ10周年 (みーばあ)
2017-02-13 14:53:19
おめでとうございます
結婚記念41周年おめでとうございます
どちらも長く続けることが大事よね
仲良し御夫婦ですものね
チカって魚知らないです
唐揚げおいしそうですね
骨も柔らかそうだし~
小アジの南蛮漬けしか作ったこと無いです
最近作らなくなりましたけど~
手抜きせんもんで・・・
返信する
みーばぁ様 (キミコ)
2017-02-13 20:27:36
ヾ(^・^*)(*^・^)ノばんわー
コメントとお祝いの言葉ありがとうございます!
よく持ってるなあというのが正直な感想です
でもこれからが長い年月をやってきた意味がありますよね

私だってチカなんて知らなかったですわ
でも味も形もワカサギそのものですよ
小魚なのでうちのだんなのように歯が悪くても
一言も骨が当たるなんて言いません^^
南蛮漬けよりよほど簡単ですよ
素揚げだけでも十分おいしいですし^^
返信する

コメントを投稿

魚介」カテゴリの最新記事