今日は絶対に書かなくちゃ!
だってこちらでブログを始めて丁度10年目になるんです!
そんなに時間が経ったかなとも思いますが
日付が物を言いますわね.+:。(。・ω-)(-ω・。)ネー ゚.+:。
そしてこの日は結婚記念日になるのですが
どうやら41年目になるようですσ(^-^;)アセ
私はどうも算数が苦手でだんなと私の年を擦り合わせても
答えは41と出るのでまあそうでしょう^^;
今更40でも41でも42でも変わらないしねえ(--L_--)ニヤリ
よくまあ持っているなと思います ハイナ┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~
一番最近の写真にアップした料理はこれですね
チカというワカサギに激似の魚です
一番下のスプーンは普通のティスプーンです
チカはいつもの生協組織で買うのですが安いです
何しろ1尾が¥10ですから^^
今回久しぶりに買ってみました(50尾袋詰め)
なかなかかわいらしい魚だと思いません?
冷凍してあったのですが新鮮でしょd(゜ー゜*)ネッ!
この子たちを見ながらどうしようかなと思いました
開いてチーズと大葉を挟もうかとも思いましたが
あまりに大小の差が激しくて自信なし(乂Д´)
検索して結局素揚げにしてみました
内臓取るほどではないです
よく洗って水分をふき取って 160℃程度でゆっくり揚げました
油にはせいぜい3尾ほどしか入りません
なぜなら怒る怒るΣ(=∇=ノノ ヒィィ!!
跳ねまわるんですよ
怖くてチカ寄れない!(はい チカと掛けました(≧m≦)ぷっ)
怒りが収まるまで大体3分ほどかな
とにかく文句を垂れたらそれで大人しくなるので
わかりやすい子たちではありますプププッ (*^m^)o==3
それでよく油を切って あの梅干しの種醤油を少し沸騰させて
そこにごまめのように炒りつけます
私は梅干しの種醤油に大体同量のみりんを入れました
まさにごまめそっくりの味になるのですが
だんなは食べている間中文句を垂れていました
出来上がりがイワシの炊いたんに似ているから
口に入れると想像とギャップがあるんですって!(・д・メ)ァン?
私はそれなりにおいしかったのにo(怒`・エ・´)_/))"バンバン"
もちろん素揚げだけでもおいしいんですよ
後は作ろうと思う方は選択をしてくださいますように^^
ああ この料理が10年目記念になるか(*^艸^*)
あ 付け合わせはブロッコリーを
たらことひじきとマヨネーズで和えたものです
ちょうどいい付け合わせになりました^^
チカが手に入らないかもしれません
もちろんワカサギと味がそっくりなので
それに代替してください
でもこれってワカサギと言われてもわからないけどねえ??
区別つきますぅ?? まあワカサギの方がふっくらかなあ・・・
すみません!コメントが遅れました。o.゚。(・ェ・。`人)。o.゚。ゴミンネェ
そうなんです おチカさんが登場しました!
重ね重ねの10ネタ恐れ入ります(-ι_- )クックッ
よくぞ続いていますよ(´-`).。oO(ゥ~ン…)
でもご飯は作り続けているのでそう考えたら面倒でもないです
杏子さんのブログ内でよく取り上げて頂いて感謝しております(o_ _)o))
私はずっと体調よく暮らしているので 多分料理もそれに寄与していると思います
杏子さん 大丈夫! 最近は長生きの方が増えていますから
間違いなく後半世紀は行けますo(^o^)oウン♪
これからも気に入ったお料理があれば作って紹介してください
ヾ(^ω^*)よろしくぅ!
お頭付きで 1尾で10円也、そしてブログ10年目、
重ねておめでとうございます。
ひとくち10年といいますが、なかなか継続はむつかしいものですよ。
いろいろな料理アップでこちらはたすかっています。
これからまた10年?あらら~私は90にあと3年・・・
いるかな~
遅くなりました(〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ
コメントとお祝いの言葉をありがとうございます!
そうなんですよ^^; 10年前ってそんなに暇ではなかったんでしょうに・・・
一応料理をメモっておけば便利だろうと思ったんでしょうね
書くのも好きですしね
はい 今回の生協組織のカタログにもチカが50尾¥515
ワカサギは10尾¥210と載っていました
有難いです お安くて新鮮なものが配達付きで手に入るのですから^^
皆さん 南蛮漬けをよく作られますね
私も嫌いではないけれど家族全員 玉ねぎの臭いがだめです^^;
わたし 何年たったのだろう~笑
ワカサギに似たチカ?初めてです。
10円なら 私も 即買うでしょう。
今日は 小鯵を買ってきたので お昼ご飯の後 南蛮漬けにしようと思います。
コメントとお祝いの言葉ありがとうございます!
継続はお得意技のキミコでござい!(  ̄―)
結婚の継続もこの通り!ヨッ((^o^))クル( ^^)( ^)( )(^ )(^^ )クル((^o^))ハッ
でもなかなか山あり谷ありでしたよぉ( ^o^)y(θ_θ)
頑張ってねd(゜ー゜*)ネッ!
揚げ物が一番・・・(゜-゜) いやぁ焼いたっていいですやん
ここに書いたようにチーズ焼きなどカルシウム山ほどですよ^^
次は挑戦してみようと思っています^^
明日はおでんです
以前koumamaさんのお母様の袋煮挑戦しますよ(^ー^* )フフ♪
楽しみ~(^ロ^v)ぴぃす
ブログ10周年おめでとうございます
継続するって簡単なようで結構難しものですよね
私が始めた頃の友達半分はやめてしまいましたもん(笑)
結婚記念日もすごいなー私たちのずっと先輩だわー
チカってお魚わかさぎににてますね
食べたことないけどやっぱり揚げ物が一番なのですか?カルシウムばりばりありそうですね
コメントとお祝いの言葉ありがとうございます!
よく持ってるなあというのが正直な感想です
でもこれからが長い年月をやってきた意味がありますよね
私だってチカなんて知らなかったですわ
でも味も形もワカサギそのものですよ
小魚なのでうちのだんなのように歯が悪くても
一言も骨が当たるなんて言いません^^
南蛮漬けよりよほど簡単ですよ
素揚げだけでも十分おいしいですし^^
結婚記念41周年おめでとうございます
どちらも長く続けることが大事よね
仲良し御夫婦ですものね
チカって魚知らないです
唐揚げおいしそうですね
骨も柔らかそうだし~
小アジの南蛮漬けしか作ったこと無いです
最近作らなくなりましたけど~
手抜きせんもんで・・・
コメントとお祝いの言葉ありがとうございます!
お赤飯大好きなんだけどなあ・・・
どこでもドアの開発が待たれます(´゚ェ゚)遠ひ目
ワカサギは冷凍品として売ってますよ(多分)
腐りやすいから流通しにくいのかなあ?
きびなごは大分小さいですよ^^
まあ見つけたら作ってみてください
とてもあっさりしているしまた作りたくなりますよ^^
ワカサギって、料理したことない。手に入りにくいから?見たことないような気がします。
こちらでは,きびなごと同じくらいの大きさかな?海の魚だけど、、
キミコさん、お祝いは赤飯でしょう~~言ってくれれば持ってたのに、
どこでもドアでぇ~~
はい ダブル記念にお祝いの言葉を下さってありがとうございます
(-◎o◎-)ホホーミッキーさんご夫婦の歴史は長いのですねえ〆((ミ ̄エ ̄ミ))カキカキッ
もう40年も過ぎれば今更感が強くて .+:。(。・ω-)(-ω・。)ネー ゚.+:。
いや^^;別にお教えしたつもりはないんですよ(*^ロ^)ノヤッダァ
ここは私の忘備録を兼ねていますんで^^;
テレビ番組でちょっとした秘訣を講師さんがぽろっとこぼされるので
そこを拾い上げて書いているんです^^
チカはワカサギの半分以下のお値段だけど
味は別に半分以下ではないのがとても気に入りました^^
次に作る時はまた他の調理法を考えます~♪
41周年 10周年 いろいろな思い出が詰まっているのでしょうね。
キミコさんには
常にいろいろなことを教えていただいています。
ありがとうね。
我が家のほうが41周年より3年ほど早かったかな。。。。
良く持ったものです。 我が家の話(笑い)
チカのから揚げおいしそう
梅のタレ今度やってみますね。
早速のコメントが嬉しいです(^ワ^)
そうですか ネットはあまりご存知じゃなかったのですね
ここはまた実生活とは違う世界が広がっていて
面白いと思われたのではないでしょうか^^
これからも仲良くしてくださいね (*´∀`人´∀`*)ギュ
相変わらずすばやいコメントありがとうございます!
そうですかー チカをワカサギと言われても素人にはわかりませんよね^^;
そうだったのかもしれませんねえ( ^o^)y(θ_θ)
魚売り場最近は同じようなものばかり並んでますね
あまり買いたいとも思いません
この生協組織で買う方が多いんです
思わぬ拾いものがありますので^^
はい10年経ちましたが実感ありません
お祝いの言葉ありがたいです m(_ _"m)
すごいですね。
スマホで私がブログなど読み始めたのも最近ですからもっとずっとずっと前から…ですね。
10年前は何をしていたかな~?と考えると今とはまるで違う生活でした。
写真のワカサギよりチカに似ています
1匹10円ですか
すごい安いですね
ワカサギはから揚げにして食べましたね
安かったから
でも最近スーパーでもあまり見かけませんね
ブログ10周年おめでとうございます
これからもよろしくお願いします。