お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

17年~21年の3月これまで料理

2022-02-28 00:42:41 | 今月のこれまで料理

ニュースの中で段々ウクライナの情報が増えてきましたね

最悪はウクライナという国が消滅するかも などとおっしゃる

評論家の方もおられましたね

良いにつけ悪いにつけ 変革の時代に入ってきてるのかも

などと思いますが 様子がわかりませんしねえε-(ーдー)ハァ

来年「これまで料理」を書くのにこれを読んだら

どう思うのでしょうか・・・

 

             

牛サガリの中華炒め

             

牛肉となるとなぜか食卓が華やぎます(*ノ0`)ォーホホホ 

この部位は柔らかくてお安くてサイコー!




ほうれん草、エノキ、ゴボウの真砂和え

              

     少し手はかかりますが 十分その価値が感じられる和え物です

    野崎先生のお料理は気持ちの入り方が違いますねえ






鶏むね肉の卵白炒め

               

      鶏むね肉をどうしたら柔らかく出来るか

      という一つの答えです


  

ブロッコリーの辛し和え

               

    これはインスタ映えするでしょ? 

    私はこんな何気ないおかずが大好き~♪



ゆり根のかき揚げ

               

     普段出回りませんけどね ゆり根はおいしいです^^

    今年も昨年同様の値段でお安かったです

    あんまりみんなが食べないからかなあ



         


あっというまのもの

チンゲンサイの干しエビ炒め

    

アボカドとシラスの和え物

 
       

チャーシューとジャガイモ炒め

    

ブロッコリーとかにかまと卵の甘酢あん

    

               

         はい・・・全てアリモンですがヾ(´▽`;)ゝウヘヘ



サワラのジャーマンポテト

   

レシュティの兄弟分とでもいいましょうか^^

サワラとの組み合わせはさすがに大原先生のセンスの良さ~♪


たらのフライ

   

       どうです?この画像のカリカリ感! 

   ビールっていい仕事をしますなあハ(≧∇≦*)◇パチパチ◇

   一度この味を知ったらタラを見たら作りたくなりますよ~♪

  と 書きつつも昨日は小麦粉をはたいて卵をくぐらせて

  揚げ焼きにしました これもおいしかったです^^

 

             

イワシのフライinご飯

         

         

 

何でもアリモンを詰め込むとこんなものが出来るという・・・

おまけに同じ中身で揚げ餃子も作りましたよ

 

水菜と長いものチヂミ

 

           

 

           

何でもお初ってどきどきしますよねえ!

私とチヂミのお付き合いはここからでした(^ロ^v)ぴぃす

ちょっと分厚いけど 卵のトッピングがごちそうでした^^

    

蒸し鶏のバルサミコソース和え

           

           

出番のなかったバルサミコ酢・・・il||li (つω-`。) il||li

ああ かわいそうな事をした・・・こんないい子だったのね(UεU*)♪

 

豚肉の天ぷら

           

天ぷらの原型かと思うようなお手軽さ!

そういえばこんなの作ってたなあ(^ワ^)

((・_・(_ _ウンウン これを昨日タラで作ったんですよ

 

      

 

ご飯のおやき

             

この年辺りからだんだん要領をかまして

2~3日分を載せるようになりました^^;

残り物料理ばかりですみません^^;

 

 

  おからのミニハンバーグ

 

          

気になる番組はいつもガン見しています

まあよければご参考までに・・・

 

鯖缶と野菜のひもかわ煮

          

この日もこの「ひもかわ煮」まで何品かあげていますが・・・

鯖缶はこれが食べ始めでした さすが野崎先生です!

 

 

            

 

酢玉ねぎを使って

新玉ねぎがそろそろ出回ってきました

この年はよく使いましたねえ・・・・

うまみ酢もお勧めです 作っておくと重宝しますよ

 

アボタラ+しんこ 

 

関西ではしんこの季節です トッピングしたくなるのよねえ^^

同じページにあります

 

山芋とシラスのチーズ炒め

 

山芋好きの私にこれほどぴったりの料理もないでしょう

この料理の上に塩昆布をトッピングするのもいいですよねえ^^

この記事を見て今夜はシラスの代わりにエビを使います!

 

厚揚げのキノコあんかけ

 

だんなの大好きな厚揚げ!この月はなんだかよく作ってますねえ

いつもなら水溶き片栗粉であんを作るのですが

これはレンコンを使っています

 

同じ記事にこれまた厚揚げ+キクラゲで

あんの色でずいぶん雰囲気が変わりますねえ(* ゜O゜)ホォホォ♪

 

ではでは・・・作ってみてくださったら嬉しいでーす!

  ( ̄ ̄ ̄∇ ̄ ̄ ̄)ノ)))))))) バイバイ

 

 

 

 

 

 

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする