おはようさんですぅ^^
なんかばたばたと日が過ぎて行って
ブログが書きにくい最近です(〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ
21日も車がなくなって初めてのバス移動をしました
ケアセンターまで運転せずに気楽に行けたと
だんなは大喜びでした(一緒に訪問しています)
料理はもちろん毎日作っているので
ネタは詰まっているんですけどねえ^^;
というわけで
今日は小さなオカズです
最近はブロッコリーの値段がどこまで下がるかというほど
落ちて行ってくれます(〃∇〃) きゃっ♪
どっさり買い込んだものの茹でてすぐに冷凍庫行きも
なんだかかわいそうな気がします
あんまり朝の常備菜として使わなかったのですが
かまぼこが少し残っていたので薄切りにして
ブロッコリーを小さく裂いて
納豆のパックに添付されている辛子くらいの
量で麺つゆと混ぜて使ってみました
菜の花は辛し和えの定番だけれど
ブロッコリーも十分おいしかったです
ブロッコリーは花よりも
芯の方が甘みを持っていますが
この甘さがうまく辛子と合いました^^
この器は手のひらに載る大きさです
小さくても箸休めになりますよ(^ー^* )フフ♪
作ってみてd(^-^)ネ!
一緒。いっしょ^^
これからの菜園のブロッコリーは脇芽なので、芯は細いです。
私の定番
茹でたブロッコリーにネギのみじん切りを
(絡み付く量)入れ醤油・ゴマ油で和えるだけ
これがネギとよく合い好んで作ります。
辛し和えも美味しそう。
ぜひやってみようと思います。
簡単なので・・・今度試してみます。私の場合は昆布醤油を使ってみます。
ブロッコリー安くなっていますよね
でもそうは食べられないしと思っていたんですけど
冷凍しておいてもいいのね
毎朝サラダを食べるので便利ですね
大阪は自主返納すると特典があるそうですね
一番乗りコメントありがとうございます!
朝ちらっと見てコメントが入っていて喜んでいました
でも朝から出張レッスンとジムで失礼しました^^;
握手(*^◇^)=O=(^◇^*)握手 本当に一緒ですね!
この時期爽やかな辛子のものが美味しいですよねえ
ブロッコリー 実はタカコさんのブログでこの時期は
値段が崩れるのを学びました^^
脇芽で細ければ調理が楽ですね
是非作ってみてください(*^艸^*)
二番乗りコメントありがとうございます!
朝からバタバタしていて今こたつでうたたねしてました^^;
おねぎですか( ▽|||)サササー
私の嫌いなもの筆頭がネギですねん^^;
あのじゃりじゃり感と臭みがどうにもなりません( ▲lll)
でもね ミッキーさんがお好きなのはなんとなくわかります
ネギの香りがブロッコリーと絡んで相乗効果を生むでしょうねえ
ごま油がいかにもつなぎ役でいい仕事だと思いますよo(^o^)oウン♪
これだけ頭の中ではわかっていても食べない私。(゚うェ´゚)゚。
コメントありがとうございます!
ね!かわいいでしょう?
残ったかまぼこの切れ端がきれいな色を出してくれました
kiitanさんはかまぼこは召し上がりませんものね^^
じゃ薄揚げを軽く焼いて和えたら・・・
なんて書いていて思いました!
そだ!これならきっとおいしいと思う!!
kiitanさん 試してくださいますか!
昆布醤油はきっと似合いそうです^^
いつもコメントありがとうございます○┓ペコ
そうそう^^ ぐりさんはサラダを召し上がってらっしゃいましたね
解凍したら水分を軽く絞って和え物感覚で行けますよ
鰹節を少し混ぜたら塩分接種も控えられますし^^
だんなは免許証を持ち続けるそうです
身分証明に使うそうですよ
(〃 ' O')ヘぇぇぇ~ 特典があるんですか!知らなかった!
それこそ先ほど 本日限り99円でブロッコリーが。。。さっそく二個買ってきたところです。
息子たち家族もちょうど帰ってきてますので 朝の一品にいいですね!
ナゲットも挑戦です!
(人''▽`)ありがとう☆ございます
いつもコメントありがとうございます!
そうですよ!スーパーの開店時間が長くなりましたよね
昔なら夕方に駆け込んで買い物をしたものです^^;
(・0・。) ほほーっやはりそちらもお安いのですね^^
栄養価の高い物が安いとありがたいですよね
あら(^ワ^) おばあちゃんとしては忙しそうですね
子供さんには辛し和えは少し嫌がられるかも?
じゃ子供さんにはごまマヨネーズ和えでしょうかねえ^^
少し梅干しの種醤油を混ぜてもいいかもしれません
チキンナゲット 喜んでもらえたらいいですねえ
私の方がわくわくします ̄▼ ̄=)ニパッ!