お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

済んでから書く?(´ρ`)ヘー

2022-02-03 23:56:41 | 出来事や思う事 お勉強

今日は後20分ほどで日が変わりますが・・・

書いておこうかどうしようかと迷ったんだけれど

おいしい「おつい」が出来たのでやっぱり書くことにしました|_ ・)プッ

 

前にも書いたけれど「おつい」って主に関西で汁物を指します

おつゆ→おつい に転化されたわけです

子供の時に大好きだったおついはこの節分の巻きずしにぴったり!

「名前のないおつい」って書くのが長いので「名なしのおつい」にします

今回は具が沢山あったので豪華になりました

鶏胸肉の薄切り&細切り 片栗粉にまぶしておく

ごぼう、こんにゃく(緑で細く映っている)、人参、里芋

いずれも薄切り&細切りで野菜類を

さっとサラダ油少々で炒めます

だし汁を入れて一煮立ちしたら野菜の材料を加え

再沸騰したら鶏胸肉を投入 箸で混ぜてバラバラにして

塩 酒 醤油などで調味 お好みでショウガやコショウも

だし汁がなければ湯にめんつゆでもいいんです

最後に一旦火を止めて水溶き片栗粉を汁に溶き混ぜて

再加熱しながらとろみをつけます

 

私 最近長ネギを少し加えるようになりました

何しろ大嫌いなものなので

うっかり口に入れても大丈夫なように

うんと薄く細くして香りつけとしています

少しおりこうさんになったかもぉ(//ー_ー//)ゞポリポリ

褒めてぇ・・・って・・・(〃^∇^)o_彡☆ァハハハ!

アンタ イクツヨ(´・ι|壁 チロン

 

一緒に映っている巻きずしは娘の店で買ったものです

きれいに巻けてるよね

今年娘が作ったからと買ったものは

ウナギ1本丸ごとの巻きずしでした(写真はない^^;)

かっこはよかったけど皮の所切れ込みくらいほしかったなあ・・・

って 上からの指示だろうし仕方ないんだけどぉ・・・

 

 

 

 

 

コメント (24)
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