今日は後20分ほどで日が変わりますが・・・
書いておこうかどうしようかと迷ったんだけれど
おいしい「おつい」が出来たのでやっぱり書くことにしました|_ ・)プッ
前にも書いたけれど「おつい」って主に関西で汁物を指します
おつゆ→おつい に転化されたわけです
子供の時に大好きだったおついはこの節分の巻きずしにぴったり!
「名前のないおつい」って書くのが長いので「名なしのおつい」にします
今回は具が沢山あったので豪華になりました
鶏胸肉の薄切り&細切り 片栗粉にまぶしておく
ごぼう、こんにゃく(緑で細く映っている)、人参、里芋
いずれも薄切り&細切りで野菜類を
さっとサラダ油少々で炒めます
だし汁を入れて一煮立ちしたら野菜の材料を加え
再沸騰したら鶏胸肉を投入 箸で混ぜてバラバラにして
塩 酒 醤油などで調味 お好みでショウガやコショウも
だし汁がなければ湯にめんつゆでもいいんです
最後に一旦火を止めて水溶き片栗粉を汁に溶き混ぜて
再加熱しながらとろみをつけます
私 最近長ネギを少し加えるようになりました
何しろ大嫌いなものなので
うっかり口に入れても大丈夫なように
うんと薄く細くして香りつけとしています
少しおりこうさんになったかもぉ(//ー_ー//)ゞポリポリ
褒めてぇ・・・って・・・(〃^∇^)o_彡☆ァハハハ!
アンタ イクツヨ(´・ι|壁 チロン
一緒に映っている巻きずしは娘の店で買ったものです
きれいに巻けてるよね
今年娘が作ったからと買ったものは
ウナギ1本丸ごとの巻きずしでした(写真はない^^;)
かっこはよかったけど皮の所切れ込みくらいほしかったなあ・・・
って 上からの指示だろうし仕方ないんだけどぉ・・・