お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

12年~16年の3月これまで料理

2022-02-27 08:56:54 | 今月のこれまで料理

 さて・・・2日目となりました

昨年は感染が心配だったけれど 今年もそれは継続で

しかもきな臭い話がそれに加わったのにため息一杯(ノ_-;)ハア…

 

だんなのヘルペス少しは良くなったけれど継続中です

先生に言わせると

痛いと思うのはそこの神経が壊れているからじゃ!とか・・・

岡山弁で患者にフラットに接して頂けるのが嬉しいです(=∩_∩=)

 

             



韓国風鳥手羽の煮物

           


私の中で中華料理はあっても韓国料理ってこれがお初でしたわ

最近料理番組ですっかりおなじみになりましたが

この辺りの年代ではまだ目新しかったですもの



アスパラとわかめのからし酢味噌和え

             

最近私自身が酢味噌和えという分野におなじみができたので

またやってみようと★=(-.⌒)

春ですよねえ こんな使い方って。:*:・(*´ω`pq゛ポワァン




豆腐ステーキの肉みそだれ

&小芋の煮っ転がしとホタルイカのさっと煮

          

                  

お豆腐ってステーキにしようとかすんなり出てきます??

よくまあ思いついたもんですね 我ながら( ^o^)\(^-^ )オリコウサン

 


           

いかじゃがの炒め物

              

今年ジャガイモがお高い!!北海道が大変ですよねえ

そして少しは出回るようになったけれどイカもお高いですわ^^;

イカちゃぁん!おぉーo(* ̄○ ̄)ゝ----いっ!




           




ナムル

              

この写真は初めて作った記念撮影でしたo(n_n)o クスッ

韓国料理は野菜が一杯で嬉しいです^^


チンゲンサイと麩の炒め物

               


何を思って作ったのか 今となってはなぞ・・・・(´゚ェ゚)遠ひ目

麩はこの頃ハンバーグのパン粉代わりに使っています

パン粉より保水力が高いので柔らかくて使いやすいですよ

もちろん粉状にほぐして保存しています



刺身とアボカドの黄身和え

               
  
これまた 黄身和えなんてよくぞしゃれた事を!と思います

何か料理番組でも観たのかな????/( .ー .)\ はて?




コロッケ2種


           

イカとエリンギ アボカドとカニカマ という組合せです

なーにフル(((-ωー)))フル必然性はありません

 どうせアリモンですから(*ノ0`)ォーホホホ



肉巻き大根

            

毎年大根をどう使うかを考えるのが面白いです^^

この頃はまだマキマキという私の料理ジャンルはなかったかな?



マグロステーキ

            

時々マグロがお安い時に作ってましたが・・・

こうも世界中で争奪戦が繰り広がると口に入りにくい^^;

最近はカジキマグロで作ってますわ(#`з´)ちっ!

 


           


肉団子とキャベツの炒め物

          

       いつものアリモンで全然インスタ映えとは

       別世界・・・・(´・_・`)シーン アラァ・・・

この年はなんだかキャベツのオンパレードです(* ̄∇ ̄*)エヘヘ


鶏むね肉の根菜巻き

             

       σ(^-^;)アセ別に鶏肉愛護協会に

      属しているわけじゃないんですけどね

    私ひょっとして鶏むね肉で料理を作る事に

    ハマっていたのかもしれません(Θ_Θ)ポケラ~


キャベツステーキ

             

     面倒だから大きく切ったわけでもないんです 

    ちょっと細切りとは味が違うのですよ・・・

   キャベツ炒めとも違うんよねえ 何?ニュアンスの違い?

   なぜか感じるごちそう感・・・( ̄。 ̄)ボ~~~~ッ

何たって歯触りがリッチ感を呼ぶのですよ^^


キャベツとハムの中華サラダ

             

     私ってそんなにキャベツが好きだったかなあ
  ( ̄。 ̄)ボ~~~~ッ

   春雨が入るとキャベツも趣きが変わりますよねえ 

      ごま油が効くからかな?


イワシのパン粉焼き

             

    こんなイワシ料理は
   ちょっとうまさが違うのよ(*ノ0`)ォーホホホ

    海苔とブロッコリーの副菜もおいしいよ\(´ O)<

 


           


寒干大根

             

この年引越して来たら近くのスーパーで

珍しいものが売っていたので思わず買っちゃったワケ(・┰・) エヘッ

今は別に寒干し大根が珍しいなんて思わなくなったけれど・・・

越してきて6年経ちました 十分ここの住民としてなじみましたよ^^




牛肉とレンコンの炒め物2種

             

      16年はろくに料理をしていなかったので

    こんなおかずだけど許してくだされ^^;


そうめんサラダ

             

      我が家全員一致の好物でござい~♪ 

    アレンジ自在だしぃ♪(ё。-)・・☆うふ

映えるのよねえ これって^^

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする