さて・・・2日目となりました
昨年は感染が心配だったけれど 今年もそれは継続で
しかもきな臭い話がそれに加わったのにため息一杯(ノ_-;)ハア…
だんなのヘルペス少しは良くなったけれど継続中です
先生に言わせると
痛いと思うのはそこの神経が壊れているからじゃ!とか・・・
岡山弁で患者にフラットに接して頂けるのが嬉しいです(=∩_∩=)
年
韓国風鳥手羽の煮物
私の中で中華料理はあっても韓国料理ってこれがお初でしたわ
最近料理番組ですっかりおなじみになりましたが
この辺りの年代ではまだ目新しかったですもの
アスパラとわかめのからし酢味噌和え
最近私自身が酢味噌和えという分野におなじみができたので
またやってみようと★=(-.⌒)
春ですよねえ こんな使い方って。:*:・(*´ω`pq゛ポワァン
豆腐ステーキの肉みそだれ
&小芋の煮っ転がしとホタルイカのさっと煮
お豆腐ってステーキにしようとかすんなり出てきます??
よくまあ思いついたもんですね 我ながら( ^o^)\(^-^ )オリコウサン
年
いかじゃがの炒め物
今年ジャガイモがお高い!!北海道が大変ですよねえ
そして少しは出回るようになったけれどイカもお高いですわ^^;
イカちゃぁん!おぉーo(* ̄○ ̄)ゝ----いっ!
年
ナムル
この写真は初めて作った記念撮影でしたo(n_n)o クスッ
韓国料理は野菜が一杯で嬉しいです^^
チンゲンサイと麩の炒め物
何を思って作ったのか 今となってはなぞ・・・・(´゚ェ゚)遠ひ目
麩はこの頃ハンバーグのパン粉代わりに使っています
パン粉より保水力が高いので柔らかくて使いやすいですよ
もちろん粉状にほぐして保存しています
刺身とアボカドの黄身和え
これまた 黄身和えなんてよくぞしゃれた事を!と思います
何か料理番組でも観たのかな????/( .ー .)\ はて?
コロッケ2種
イカとエリンギ アボカドとカニカマ という組合せです
なーにフル(((-ωー)))フル必然性はありません
どうせアリモンですから(*ノ0`)ォーホホホ
肉巻き大根
毎年大根をどう使うかを考えるのが面白いです^^
この頃はまだマキマキという私の料理ジャンルはなかったかな?
マグロステーキ
時々マグロがお安い時に作ってましたが・・・
こうも世界中で争奪戦が繰り広がると口に入りにくい^^;
最近はカジキマグロで作ってますわ(#`з´)ちっ!
年
肉団子とキャベツの炒め物
いつものアリモンで全然インスタ映えとは
別世界・・・・(´・_・`)シーン アラァ・・・
この年はなんだかキャベツのオンパレードです(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
鶏むね肉の根菜巻き
σ(^-^;)アセ別に鶏肉愛護協会に
属しているわけじゃないんですけどね
私ひょっとして鶏むね肉で料理を作る事に
ハマっていたのかもしれません(Θ_Θ)ポケラ~
キャベツステーキ
面倒だから大きく切ったわけでもないんです
ちょっと細切りとは味が違うのですよ・・・
キャベツ炒めとも違うんよねえ 何?ニュアンスの違い?
なぜか感じるごちそう感・・・( ̄。 ̄)ボ~~~~ッ
何たって歯触りがリッチ感を呼ぶのですよ^^
キャベツとハムの中華サラダ
私ってそんなにキャベツが好きだったかなあ
( ̄。 ̄)ボ~~~~ッ
春雨が入るとキャベツも趣きが変わりますよねえ
ごま油が効くからかな?
イワシのパン粉焼き
こんなイワシ料理は
ちょっとうまさが違うのよ(*ノ0`)ォーホホホ
海苔とブロッコリーの副菜もおいしいよ\(´ O)<
年
寒干大根
この年引越して来たら近くのスーパーで
珍しいものが売っていたので思わず買っちゃったワケ(・┰・) エヘッ
今は別に寒干し大根が珍しいなんて思わなくなったけれど・・・
越してきて6年経ちました 十分ここの住民としてなじみましたよ^^
牛肉とレンコンの炒め物2種
16年はろくに料理をしていなかったので
こんなおかずだけど許してくだされ^^;
そうめんサラダ
我が家全員一致の好物でござい~♪
アレンジ自在だしぃ♪(ё。-)・・☆うふ
映えるのよねえ これって^^