毎年おせちを作っているのですが
ここ何年もユリ根の甘煮を作っていません
毎年今年こそは作るぞと決心して買うのですが
いざ作ろうと取りだすとやーめた!になるのです
だってきれいな形に作れないんだもぉん(〃_ _)σイジイジ
今年もユリ根は年越しして野菜室でいじけてました^^;
今夜は何を作ろうかと1週間ほど前かな?
鶏天を作ろうと思ったんです
もも肉をそぎ切りにして作ったんですけどね
まさかこれだけをハイヨ!とは出しません
大葉があったのでこれも使って・・・
この前作ったチキンナゲットもついでに揚げて
(p・”・q)ゥ-ン 待てよ!
ユリ根があるやん! これとたらこと大葉を混ぜて
かき揚げにしたろ( v ̄▽ ̄)イエーイ
別にどうってものでもないけれど
消化できてほっとしました^^
怒ったのは娘!
ユリ根が大嫌い!( `д´)、ペッペッペッ
だまして食べさせたら怒った(・┰・) エヘッ
「こんなんと一緒にタラコ使たらタラコがかわいそうや!」
ってさ
(●´∀`)つ彡☆バンバン!! (ノ∀`*)ノ彡☆ バンバン!!
さて・・・その娘は朝7時20分に出ます
なんで8時からやのに
マンションから2分とかからないとこやのに
そんなに早う出かけるん?
と聞いたら
「寿司コーナーは私一人やねん 先に仕込みしておかないと
8時から巻かれへんねん」
もちろん工場からすし飯とか具材は運ばれますけど
その先は厨房で作ってはるそうです
「私なんかまだマシなんやで 他のフライコーナーやら
煮物コーナーの人なんか6時過ぎから来てやってはんねん
ホンマ大変みたいやで」
だそうです(* ̄- ̄)ふ~ん
惣菜部門の皆さん おいしいもんを提供するのに
早うから頑張ってはるんですなあ・・・・
ここ何年もユリ根の甘煮を作っていません
毎年今年こそは作るぞと決心して買うのですが
いざ作ろうと取りだすとやーめた!になるのです
だってきれいな形に作れないんだもぉん(〃_ _)σイジイジ
今年もユリ根は年越しして野菜室でいじけてました^^;
今夜は何を作ろうかと1週間ほど前かな?
鶏天を作ろうと思ったんです
もも肉をそぎ切りにして作ったんですけどね
まさかこれだけをハイヨ!とは出しません
大葉があったのでこれも使って・・・
この前作ったチキンナゲットもついでに揚げて
(p・”・q)ゥ-ン 待てよ!
ユリ根があるやん! これとたらこと大葉を混ぜて
かき揚げにしたろ( v ̄▽ ̄)イエーイ
別にどうってものでもないけれど
消化できてほっとしました^^
怒ったのは娘!
ユリ根が大嫌い!( `д´)、ペッペッペッ
だまして食べさせたら怒った(・┰・) エヘッ
「こんなんと一緒にタラコ使たらタラコがかわいそうや!」
ってさ
(●´∀`)つ彡☆バンバン!! (ノ∀`*)ノ彡☆ バンバン!!
さて・・・その娘は朝7時20分に出ます
なんで8時からやのに
マンションから2分とかからないとこやのに
そんなに早う出かけるん?
と聞いたら
「寿司コーナーは私一人やねん 先に仕込みしておかないと
8時から巻かれへんねん」
もちろん工場からすし飯とか具材は運ばれますけど
その先は厨房で作ってはるそうです
「私なんかまだマシなんやで 他のフライコーナーやら
煮物コーナーの人なんか6時過ぎから来てやってはんねん
ホンマ大変みたいやで」
だそうです(* ̄- ̄)ふ~ん
惣菜部門の皆さん おいしいもんを提供するのに
早うから頑張ってはるんですなあ・・・・
ユリ根は茶碗蒸しに入れるしか思い浮かびません。(-_-;)
かき揚げね~ ホクホクして美味しいかも・・・?
一緒にタラコにも驚きです。何でもありですね (笑)
食用のユリ根は鬼百合らしいのですが、
知人がね、他のは食べられないか?と、
あの高砂百合の根を試してみたんですって、
どうだったと思います。?
苦くって食べられなかったって
お嬢さん、頑張ってるんですね、フレ~~フレ~~
一番乗りコメントありがとうございます!
茶碗蒸しのユリ根好きです(人UvU*★)
あのほくほく感とはかない甘さが好きです
我が家は滅多に茶碗蒸しをしないのですよ^^;
そうか 茶碗蒸しという手もあったんだヾ(;´▽`A
ユリ根はベーコンと炒めるのもおいしいんですよ
今ベーコンがないので作ってませんが
近いうちに作ってみますね
これもホクホクとベーコンの塩気でおいしいんです
二番乗りコメントありがとうございます!
はい 鬼百合というのだけは知っていました
そうですか(〃 ' O')ヘぇぇぇ~
高砂百合は苦いんですかー
ケチですねえ 食べられたらあかんと思て苦くなったに違いない!
タカコさんも茶碗蒸しがお好きですか^^
ユリ根は結構日持ちがしますよね
はい 娘へのエールありがとうございます!
1年ほど無職でようやく見つけた仕事ですからね
頑張ってもらいたいものです^^
大人になってからは大好きです
特に煮たのが好きです
我が家はお正月は必ず煮ます
長持ちはしますね
大葉とのかき揚げおいしそうですね
いいアイデアですね
いつもコメントありがとうございます
あら!やっぱりお嫌いでしたか^^
娘は子供みたいな舌の持ち主ですから(≧m≦)ぷっ
ユリ根の甘煮は牡丹のように形を作るのが全然だめです^^;
これさえできたら毎年作るんですけどねえ^^;
ユリ根は油と相性がいいようです
はかない甘みを油が引き出してくれるみたい^^
娘さんお好きでない。。。
ハイわたくしめがいただきに伺いますよ(笑い)。
5~6年ほど前
娘と郡上のダイナランド(スキー場)に行きました
夏はスキー場がユリ園になります
そのレストランでは、バイキングで、揚げたてのユリ根のかき揚げがメニューにあります。
無くなるのを待って、その場で揚げてくれるのでアツアツをいただくことができます。
あ~おいしかった。
また食べたくなりました。
玉ねぎあわててみじん切り・・・OKですが 今度はすりおろしてみます。 次回はもう少したくさん作らねば・・・
自分でもう少しゆっくり味わいたいですぅ。
手作り最高!!!!!です
ユリ根・・・懐かしい食材になっております
普段の食事に使えるなんて ('◇')ゞ 私には”ちょっと ちょっとちょっと ご馳走の域”です (笑)
いつもコメントありがとうございます!
(〃 ' O')ヘぇぇぇ~ やっぱりユリ根のかき揚げが名物な所ってあるんですねえ!
そりゃ揚げたてですからおいしいに違いありませんものね^^
娘は子供の頃から20歳ごろまでひどい偏食でして
私は献立に非常に苦労しましたです(・д・)チッ
未だにこんな風に言うでしょモォ―c(`д´c)―!!
はい 今度かき揚げをしたらミッキーさんにお分けしますわ!
そちらで口を開けて待っていてくださいね^^
(O^(O^(O^(O^(O^(O^アーーーーーーン
いつもコメントありがとうございます
あ!チキンナゲットお召し上がりでしたか(= ̄∇ ̄=)にぃ♪
d(^-^)ネ!取り合いになったでしょう?
玉ねぎはみじん切りじゃハンバーグですやんか(*^ロ^)ノヤッダァ
面倒ですしねえ^^
時間があれば冷凍しておくのをお勧めします
忙しいよしも~ちゃさんですもん
ユリ根・・・・割に御馳走ですもんね
何しろ普段使いはあまりしないでしょうから^^
このかき揚げ頭の隅っこにおいてやってくださいね