伊勢丹本店に服を買いに行った。だが私に合う服がない、どれもこれもエレガントなもばかり。そういえば、最近地下売り場の食品コーナーに行っていないぞ、、、と。
メゾンカイザーのパン
最初のお店は高輪のあたりにあって、良く買いに行きました。車で行かなきゃならないので、不便な場所でしたが、お客さんはひっきりなし。手前がトマト、奥がチーズ。私にはちょっと塩っけがつよい。
ジュノエスク・ベーグル
3種類のベーグルを買ってみました。まだ食べていないけど、しこしこして、固めで、まるいちベーグルに似ているかも。ベーグルは色んな歯ごたえのがありますね。
おいしいパンは歓迎だけど、小麦が値上がっているから、高くなったなー。
ps
ここのベーグルは粉っぽいところがある。人それぞれだし、お店の人がこれと思う作り方なのかもしれないが、私にはベーグル生地の水分量がもう少し多いほうが好みです。発酵させ方なのか、もう少しモチモチ感があったほうが好きです。NYのエッサベーグル直伝の「まるいちべーぐる」が今の所私のベストかな。
伊勢丹に限らないけど、デパートのお惣菜は、食材本来の味から外れ気味なのが気になります。甘すぎたり、香味料が強かったり、なにかおせち料理に近い。そういう味が好きな人が多いと言う事か?
せんだって、豚角煮を大量に作って人にあげたら、おぉぉ素材本来の味がすると大喜びしていた。いつもはデパートのお惣菜ばかりなようで、シンプルな味に感激していた。
伊勢丹にはバイクの駐車場があったぞ!
以前は羽田空港内でよく買って帰りました。
食べるのが楽しみ、冷凍庫に入れてあるんです。
ベーグルに色んなものをサンドして食べると、うっま~~~です。
角煮を柔らかくできないし脂身をのぞくので、肉がかちかちで固いです。大根や人参、付け合わせのお野菜などにいいお味がしみ込みます。
仕事で予約が入ったときに、角煮の予約までいただいて、てんこもりに作った事もあります。最近はあまり作る事がないけど、、。