地産マルシェでゲットしてきた赤カブはピクルスと浅漬けにしました。
ピクルスの方は簡単だと思ったが苦戦してやっつけになってしまった。
材料
大きな赤カブ3/4
酢50cc
砂糖2さじ
塩少々
ネットで見て、とりあえず始めた。
最初に酢と砂糖と塩を鍋に入れ一回煮沸。
そこに赤カブを短冊に切ったものを投下して、沸騰するまで火にかけた。
冷まして食べたら全然酸っぱさが足りなかった。
カブが大きすぎたのかな~~~。それとも酢が足りなかったのか。
もういちど、鍋に戻して酢を80ccぐらい追加して、胡椒とハーブを入れ瓶詰めにしました。
だいたい、うまくできたかなーーー。
まだまだ酢が足りないみたいだが、どうしてなのかな?
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浅漬けはしょっちゅうやっているので、気軽なものです。
赤カブ1/4
紅しぐれ大根1/6
赤カブ葉少々
塩3さじ
水切りした後大きなボウルに塩と交互に入れて上に重石しておきました。
一晩たつと水分が出てきますので捨てました。
じゃーん
きれいな色に染まって、美味しいですよー。
赤カブの歯ごたえと、ちょっと硬めの大根の歯ごたえと、葉の茎のシャキシャキがなんとも言えません。
側が赤いのが赤カブで大根は白いままです。
美味しいので、あっという間になくなってしまった。
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地産マルシェで大きな大根を1本買ってきて、それは切り干し大根にしました。
これで干し始めて1日目です。
たぶん、冬場の今は乾燥しているので1週間でカラカラになるのでは。
大きなザルに入れてネットに入れておきました。
そのままじゃ新宿スズメたちはタチが悪いので食われてしまいます。
植木鉢にある小さな植物も掘り返してしまいますからねーーー。
新宿のスズメはギャングですからーーー。
以前、スズメと仁義なき戦いをして、結局私の方が撤退(名誉ある転進)しました。
多勢に無勢でした。
乾燥しているので5日目にはカラカラになりました。
さわるとボロボロ減っていくので、そおっと触れるだけです。
冬の間にあと何本か干し大根を作ろう。
地産マルシェで買い物
http://blog.goo.ne.jp/photostudioon/e/d50f2e4528bb9b731aad8441e61d51a5
マリネやピクルス、浅漬け&なますは、やみつきになりますね。食べ過ぎて、妻に注意されないように気をつけてます。最近は朝食に茹でて冷蔵したブロッコリーをレンジで加熱、温野菜で頂いてます。
昨夜生活番組で、牛乳を使ったキャベツのクリーム鍋を紹介してました。
参考になったのは、出汁の作り方。刻んで焦げ目がつくまで炒めたシイタケ&ゴボウをミキサーにかけて出汁にしてました。スープにはコンソメ、コクには味噌を加えてました。おそらく、鍋はゴマ味噌風味かも…。
男厨にお試しください。
炒めた椎茸&ごぼうは想像がつきません。やってみる価値がありそう。いろんな作り方があるものです。