あくびの会で昨日は大久保の龍へ
あくびの会といっても、いかに大きな口をあけてあくびをするかと言う、あくび自慢じゃありません。
龍に集まったのは、主催者のあくびさん、RASCALさん、「た」さん、ネオスさん、ジェイ倶楽部さん、それと女性陣のticktackさん、idumynさん、すうざんさんと私の9人。
大久保界隈によく集まるのは、今はドイツから食のレポートを発信しているnonchさんの影響です。ディープなお店を探すことにかけて天才的な、我らのnonchさんのご推薦だから、ここは外せませんです。
幹事のticktackさんが、それでも違ったお店もいいかな、超ディープな中華レストラン上海小吃に問い合わせたり、韓国料理屋さんの味ちゃんをピックアップしたりしたが、やはり安定して激美味、激安の龍へ。
行くたびに新しいメニューに驚かせられるけど、今日のいちばんは小エビのから揚げ。
小エビを開いて身に小麦粉か何かをまぶし、こんがり揚げたもの。パリパリといくつでも口の中へ、、。
いつもパリッとして美味い空芯菜の炒め物。クターとしていないのが不思議です。シャワシャワとした歯ごたえで、どうやって炒めたの?
会は越後くびきの100kmウルトラを、若干1年のランニング・キャリアで完走されたidumynが元気にお話しされていました。高尾天狗トレイルのボランティアでもスイーパーとして18km走られたそうで、そのエピソードも面白かった。
今時分は大会が目白押しなので、撃沈した私を含め、快走した方、いろいろで話しが盛り上がった。
次回は12月
大田原ごいっしょですね。
(私は足の不調もあり、完走が目標です。)
お会いできるのを楽しみにしています。
私も2次会の途中で、泣く泣く会社に戻りました。
次回の12月も楽しみにしております。
大田原は私も完走ねらいです。2周目でいけるようだったらいくぐらいかな。とりあえず頑張りましょう。
ネオスさん
ゴルフの帰りだったんですか?あの時間に会社へ戻るのはたいへんだな。
わたしもこの辺りは飲み食いするエリアなんですが
「土地」といい、知らないお店ばかりでへぇーと驚いています。灯台元暗し(字はこれでいいのかしらん?)とはよく言ったものです。
私もそれほど知らないのです。あくびの会の方々があちらこちら大久保を探索してくれるので、楽して楽しみが増えました。うまい中華料理屋さんがあるものです。