大学の友人が地元に帰り農業をやっている。
長野の伊那からお米を送ってもらった。
新潟は十日町の友人からもお米を買っています。
10kg袋で送ってもらった。
長野のお米の銘柄は聞いていない。
銘柄関係なく美味しいのだ。
このお米で炊いたらちょい硬めになった。
水加減はお米で違いますねー。
梅干しと塩昆布。
梅干しは自家製で、梅を拾って塩に漬けて干しました。
ラップで包んで握ります。
ラップで握ったら、出して乾かさないと海苔がラップにこびりつきます。
それで、お皿に並べてすこし乾かします。
湿気でラップの内側に水滴がつきます。
美味しいオニギリだった。
長野と新潟のお米がなくなったら、知人に九州から送ってもらいます。
10kgの紙袋はしっかりして紙紐で縛るようになっている。
お米が美味しいと幸せですね〜〜〜。