人参のかき揚げが大好物です。
と言っても新鮮な人参葉が手に入ったらできますが、スーパーなどでは人参の葉はついていません。大根の葉も切り取られていることが多いけど、味噌汁にも炒め物にも極めて美味しい葉っぱです。
葉物としては量が少ないのかなー。
それと、大根の葉があんなに美味しいと知らない人が多すぎる。人参葉はもっと知っている人が少ない、、、、というか知られていない。
小平畑で収穫してきた人参と、その葉っぱをかき揚げにしました。
まわりの古い葉はさすがに硬くて食べられませんが、中の柔らかいところは食べられます。
じゃーん
美味しくて、これだけで夕食のおかずになります。
今日は小平畑でとって来た人参と、間引いてきた白菜をスープにしました。
人参のかき揚げと、白菜スープは豚肉を入れて豚白菜もどきです。これが美味いのなんの、、、高価なお店で食べる料理とは、ひと味違った土っぽい美味しさです。
だって、今日、自分で収穫してきたんだものねーーー。
人参の葉はちょっと苦みがあって、なんの調味料もいらない。
すの素材の味だけで、、、うま~~~!
ぜひ、新鮮な葉付き人参が手に入ったら、かき揚げを作ってください!
2015年10月に作ったときの写真です。
畑仕事をすると爪が汚くなります。人参は葉を切って売ることが多いので、なかなか新鮮な葉が手に入らない。
スライサーでニンジンを細かく切ります。
葉のほうは適当です。
新鮮なお野菜は生で食べると、、、味がよくわかります。
小松菜も抜いて洗ってそのまま食べるのが、一番うまい。トウモロコシも生で食べるのがベストですよ~~~。
フライパンで揚げました。
カリカリに揚げると、これが香ばしくてうまいのなんの、、、。
ぜひ作ってください!