温泉旅行の差し入れでした。
なんでも海外オークションで2万円で購入。
ジャーン
スペイン製でイベリコ豚の前足だそう。
後ろ足は前足の倍の値段。後ろのほうが塊が大きいし美味いのかな?
ナイフで削ぎ取って食べます。
日本だと魚の干物みたいなものか~~~。
氷下魚の干物みたいか???
新潟の村上のしゃけの干物???
比べる相手の値段が違いすぎか~~~。
これが固いのなんの。いわゆる生ハムとは違うみたい。燻製になっていて水分がない。
スペインに行くとお肉屋さんに限らずスーパーでも、いっぱいぶら下がっています。実際は家庭でどうやって食べるのだろう。日常料理に使うのかな??
日本ではハム(ハモンじゃない)はボンレスハムで型押しのが普通でしょ。いわばかまぼこみたいな練り物のイメージがある。
ごはんのおかずにはもったいない。
日本では酒の珍味かな。