ランシモ

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名物の笹団子

2015-02-26 09:21:28 | グルメ

新潟からのいただきもの。

十日町のランニングファーマーも古代米=黒米を作っているが、冬場は笹団子を作っていると言っていた。

ジャーン

昔から食べていたので越後名物だったとは知らなかった。

手間がかかったお菓子です。

笹の葉にあんこが詰まったおもちをくるんで、笹紐でギュッと結んである。

笹を開くと団子の真ん中に紐の跡がついている。

笹の葉独特の香りがこんなに強いとは気が付かなかったぐらいです。

お餅の中にも笹の葉が練りこんである。

お茶にぴったりのスイーツですね。

笹団子にも老舗があるとは知らなかった。

日本人はなんでも完璧主義だなー!

美味しいものに目がない。

外人さんにパン屋さんのことを言うと、日本に本物のパンがあるの?と懐疑的な目で見られる。

そういえば30年ほど前に東大の留学生に山梨のワインのことを話したら、、、日本にはワインなどないと言われた。ワインのようなものはあるけど、あれはワインじゃないとまで、、、。

それから、何十年もたったら日本のワインの品質は世界で折り紙つきになったじゃないの。

パンだって、おそらくそうだと思う。

フランスで食べたパンは、確かにおいしかった!

だけど、一部ではあるがあちこちのパン屋さんの出来はすばらしい。パンの本場以上にパンが美味いと思うようになった。逆輸出でもすればよいのにと思います。

ラーメンにしても日本のスイーツにしても世界最高の食はいっぱいある。

コメント (2)
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