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お山のキノコの時期だ!ヘルシーで美味しい食材と言ったら、キ・ノ・コ!
美味しく食べてやるのが、発生してくれたキノコへのお礼だ。
何といっても、キノコ煮込みうどん。白菜・皮をむいたナス・長ネギ・キノコを炒めてから煮るのが美味い。
ちなみに、出汁はキノコから出るので、少量の日本酒と醤油で味付け。
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キノコ汁も定番中の定番。特に、ナラタケとか、シメジは旨いのだ。汁が!
ほうれん草・豆腐・・そしてキノコ。
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茹でて、荒熱を取ったキノコの大根おろし和えも定番。
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茹でたキノコ・青唐辛子・めんつゆ。
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北海道の海坊主母のレシピだが、熱々のご飯にたっぷり乗せてくらうのだ!
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キノコはことのほかナスと相性が良い。
ナスは黒くなるので、皮は向いてから、炒め、途中日本酒と醤油を入れて、少し炒めて完成。
こちらも熱々のご飯に、ドワッと乗せて、丼なのだ。
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こちらも定番・・・白菜鍋にキノコたっぷり。
ポン酢で頂きます。
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保存もする。
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食べる大きさに切り、鍋に入れ、水など入れないでひたすら乾煎りする・・・
やがて、キノコからたっぷりの水分が出たらお仕舞。
冷まして、冷凍すれば(汁ごとが大事!)1年は美味しいまま保存でき、キノコ汁やうどんで食べたくなったら、解凍し、野菜など足して使う。
水煮にして、水気を切り、冷凍保存すると、鍋やおろし和えなどで、いつでも使える。
保存は、塩漬けなどより、この2つの方法が食味を壊さない。
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おまけ画像は、山栗。
キノコ採りの副産物だが、小さい栗だが、食味は栽培種の栗より旨いぜ!
まるで、上等なポクポクの鳴門金時テーストだぜ!
11日の2m圏内接触者。
濃厚接触・女房・石・長・大・4名。
セブンにいにい・・・・・・・1名。
立ち話・・床屋夫婦・・・・・2名。
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