館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

東北道、ここは美味いぜ!Saグルメ。

2024-05-10 03:31:49 | グルメだ!


つい数年前まで、ここのSAの場合「豚汁定食」が定番だった。ご飯・豚汁・納豆・何か佃煮・海苔と美味しかった。

数年前から、このラーメンが登場し、美味しいので、このラーメンばっかりになっている。



福島県民ラーメン総選挙で連続1位となり、殿堂入りしたという「正月屋」という店が「監修」したとの売りだが、確かに美味いのだ。

やや、塩辛いのだが、旨い。刻んだネギが実に良い仕事もしているのだ。

しかし、あの「豚汁定食」が一番の売りだったのに、あの「豚汁定食」はメニューに存在するのか、ちと気になってきたぞ?





ってわけで、一人蔵王では、「トン汁定食」・・この味だ!
納豆も旨い、豚汁にごろっと入るジャガイモが良い・たっぷりにこんにゃくも好感だ。
わし・・これからはやはり、豚汁定食かも?



帰りの東北道。大きなSAは押しなべて混む。へたすると、フードコートなど、ごった返す感じなので、避けることが多い。

国見を過ぎて、福島トンネルを超えると「福島松川」という小さなSAがある。

最近はここが多い。カツ丼が美味しい店で、天丼も侮れない。

(株)カルラという企業が運営している。このカルラ「和風レストランまるまつ」という店を東北一円で展開している企業のようだ。

そこがこのSAでも店を出しているのだ。



いつもの「カツ丼」かと思ったが、体がさっぱり系を要求していた。

「海鮮丼」・・・ネギトロ丼んだが、海鮮丼と名打ってあった。

たっぷりの刻みのりも良い。しっかりした酢飯もいいじゃないか!

ついつい、ミニ蕎麦のついたセットにしてしまったのは反省材料だが、この蕎麦も汁代わりと十分美味しい。

しかし、昔は天ぷらそばやラーメンなんぞはワンコインで食べられたが、今は1枚必要な値段になったなぁ・・・



こんなカップ麺が出ていた。安達太良サービスエリアの売りらしい・・・
とっても高かったが・・・つい、買ってしまった。
さて、味はいかに?あのフードコートの味が出ているのかぁ?



東北道上りの一押しの品々。

何といっても、中村家の「海宝漬け」・・ホタテとアワビがあるが、アワビだな!高いが美味いったら美味い。ちなみに国見SAにもあったが、今は上河内SAだ。
上河内といったら、「日光たまり漬けのラッキョウ」このたまり漬けは美味しくないのがいっぱいだが、これは実に美味しい。

海の一膳は初めて買ったが、イカ・いくら・刻み芽昆布のとろとろ系。こねて、熱々のご飯にいい感じと、想像して買ってみた。

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